当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 通知公告

自治区供销社开展党史学习教育情况通报 (一)

来源: 机关党委 日期: 2021-03-29 11:45:12



机关各党支部、供销集团党委及各社有企业党支部:

开展党史学习教育是今年全党政治生活的一件大事。区社高度重视,认真落实,扎实推进,取得了一定成效,现将近期有关工作情况通报如下:

一是行动迅速,开局良好。召开党组会议、中心组理论学习会,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委决策部署,成立领导小组,厘清工作思路,制定实施方案,召开直属系统动员大会,安排部署学习教育工作。党组书记认真履行第一责任人职责,亲自谋划,靠前指挥,突出供销特点,开展“十个一”活动;班子成员履行“一岗双责”,主动担当作为,抓好分管领域部门学习教育,形成主要领导总体抓,分管领导督导抓,学教办系统抓,党支部具体抓的良好工作格局,为推动直属系统党史学习教育系统化、深入化、实效化打下坚实基础。

二是督导及时,效果明显。社党组夯实责任,强化督导,组建五个巡回指导组,分别由五名厅级领导担任组长,深入机关、社有企业基层党组织,通过座谈、参加会议方式现场指导13个基层党组织开展党史学习教育,巡回指导工作实现全覆盖。目前,直属系统各级党组织对党史学习教育思想上重视,工作上紧跟,措施上给力,按照要求普遍开展了再动员、再部署工作。供销集团党委发挥党建引领作用,对所属企业支部党员学习方法提出了“边学边画边记”具体要求;区社办公室党支部围绕学习教育与从严治党、业务工作有机融合开展讨论,明确了打造“忠诚履职守初心、高效服务担使命”支部党建品牌目标;机关党委党支部聚焦如何发挥好党史学习教育“发动机”“指挥棒”作用开展研讨,出主意想办法,凝聚共识,推动工作,效果明显。

三是创新方法,提升质效。改进学习方式,丰富学习内容,走进企业、深入农村,把办公室、会议室的传统学习方式搬到党史馆、烈士园,组织开展了赴盐池县革命老区“参观党史展馆 传承红色基因 开创供销新局”主题党日活动,接受红色革命传统教育,感受“五个供销”建设成就。结合廉政警示教育周活动,组织举办为期一周的党史学习教育读书班,采取党组中心组与支部集中学习交流、个人自学、专家辅导报告、党史知识测试等形式,助推党员干部学有所思、思有所悟、悟有所得。落实七项工作举措,认真组织开展“学党史、悟思想、保供给、惠民生、供销人在行动”我为群众办实事主题实践活动,深入基层、深入一线,开展大调研、大走访、大排查活动,查摆问题矛盾,征求意见建议,推进“五个供销”建设、服务“三农”大局,努力为基层为群众办实事、办好事,切实推动一批涉及群众难事、基层难题、发展难点的历史遗留和改革发展问题得到解决,使党史学习教育的成果不断转化为服务群众和基层的现实举措,转化为推进供销社综合改革发展的强大动力和助力先行区建设的创新实践。

四是注重宣传,扩大影响。加强信息宣传工作,畅通报送渠道,提高信息质量,唱响主旋律,传播正能量,传递供销社好声音。截至目前,先后有新华社、人民网、学习强国、今日头条、宁夏电视台、宁夏日报、中华供销合作网等多家新闻媒体报道供销社党史学习教育开展情况(13条),其中,“学习强国”宁夏平台3月9日新开辟的“奋斗百年路 启航新征程 学党史悟思想办实事开新局”党史学习教育专栏,“宁夏供销社系统:‘十个一’活动助推党史学习教育落地落实”新闻成为首批推出的三个厅局新闻报道的第一条,经多方转载后,影响广泛,反响良好,为供销社全面完成党史学习教育各项任务目标营造了良好的舆论环境。

二、存在问题

(一)在党史学习方面。学习资料多、任务重,各支部及党员个人存在不知如何统筹学、系统学、融会贯通学的情况。

(二)在交流研讨方面。一些企业党支部交流发言质量不高、存在“三多二少”现象,即空话、套话、别人的话多,联系实际工作少,自己真情实感少。

三、下一阶段工作思路及安排

开展党史学习教育,学是前提,学是基础,必须抓好党史学习工作。根据自治区党史学习教育有关要求,结合区社实际,提出以下意见:一是保证学习时间。开展“深学细读精研”大学习活动,以各支部(党小组)为单位,成立学习小组,要求每周至少集中自学半天以上,党支部每月至少集中学习2次以上,推动党员干部读原著、学原文、悟原理深入开展。二是抓好中心组学习。坚持中心组学习制度,统筹安排,合理计划,分阶段、分专题推进党史学习。月有学习进度安排表,季有专题研讨交流,引领各级党组织组织好党史学习工作。拟以中心组学习、干部理论大讲堂为基础,每季度组织举办一期3天以上的党史学习教育读书班。改进学习方式,丰富学习内容,采取“走出去、请进来”模式,拟定323日,结合“廉政警示教育周”活动,组织举办一期一周的党史学习教育读书班;8-9月,组织举办一期“延安党史学习教育专题培训班”,进一步提高学习教育质量和效果。三是强化巡回指导工作。区社各巡回指导组要根据区社党史学习教育实施方案和领导小组工作安排,主动作为,严督细查,压茬推进,确保直属系统各级党组织按照总体安排、学习要求、工作进度全面完成党史学习教育各项任务目标,向自治区党委交出一份满意的答卷。

 自治区供销社党史学习教育领导小组办公室

                2021324

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: