当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 通知公告

关于做好2020年度党组织书记抓基层党建述职评议暨基层服务型党组织星级管理考核工作的通知

来源: 机关党委 日期: 2021-01-07 17:10:00

宁供机党发〔2021〕1号

机关各党支部、供销集团党委及社有企业党支部:

根据区直工委《关于做好2020年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(宁直党通字〔2020〕37号)精神及相关文件要求,结合年终“互观互检”工作,现就直属系统做好2020年度党组织书记抓基层党建述职评议及基层服务型党组织星级管理考核工作通知如下。

一、党组织书记述职评议考核

(一)述职评议考核范围

机关党委统一对机关各党支部书记、供销集团党委书记及社有企业各党支部书记进行述职评议考核。

(二)述职评议内容

述职评议考核重点围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察宁夏重要讲话和对供销社工作重要批示精神,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次、十二次全会精神,2020年全区党建工作要点、全区机关党的建设暨创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关工作会议精神、全区抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨基层党建工作重点任务推进会精神等进行,主要包括以下五个方面。

1.落实党员学习教育情况。基层党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察宁夏重要讲话和对供销社工作重要批示精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果情况,落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央及自治区党委重大决策部署,开展党员教育培训等情况。

2.履行基层党建工作责任情况。各基层党组织履行抓基层党建工作主体责任,研究贯彻社党组及机关党委关于党建工作的重要会议和重要文件精神,谋划部署党建工作重点任务,协调解决重点难点问题。

3.落实党内法规和文件情况。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》(宁党发〔2018〕6号)、《自治区供销社创建“让党中央放心让人民群众满意”模范机关实施方案》(宁供党发〔2020〕16号)、《自治区供销社2020年全面从严治党工作要点》(宁供机党发〔2020〕5号)、《自治区供销社持续深入开展民族团结进步示范单位创建工作实施方案》(宁供党发〔2020〕11号)等文件具体的情况。

4.有关问题整改情况。2020年自治区部门有关督查、调研指出的基层党建工作方面的问题,机关党委季度督查、互观互检中指出的问题,2019年度基层党建述职评议考核中查找和指出的问题。

5.从严治党等工作落实情况。紧紧围绕本部门中心工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况;推动落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等全面从严治党有关工作情况。

各基层党组织书记抓基层党建述职在对标以上内容的同时,要突出重点、突出本处室(单位)特点,坚持问题导向、坚持结果导向,切实把履行抓党建工作职责的情况讲清楚、把工作中存在的问题讲清楚、把加强和改进工作的措施与目标讲清楚。

(三)述职评议方法步骤

1.开展督查调研。此次考核结合第四季度党建“互观互检”工作,机关党委、供销集团党委进行现场督查,特别要查看本年度督查、“互观互检”中指出的问题整改情况,对基层党组织书记抓基层党建工作情况进行调研,了解真实情况,推动工作落实。对可以通过现场查看、走访党员群众等作出评价的,一般不以听汇报、查资料、看台账的方式进行考核,不以开会发文、领导批示、记录留痕、信息宣传数量等评判工作好坏。

2.撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真总结抓基层党建工作情况,撰写述职报告,聚焦基层党建主题,实事求是,坚持用数据和事例说话;要把自己摆进去,重点报告抓基层党建工作的管用做法、突出问题和下一步打算;查摆问题时,既要讲党组织层面问题,也要讲个人履职层面问题,把突出问题找准找实、写清说明,把原因剖析透彻。谈打算既要回应具体问题整改,也要注重从长远和根本上完善机制。述职报告篇幅不超过2500字左右,内容要具体精准,其中问题要占一定篇幅。力戒“有的”“一些”“大概”等模糊表达。

3.开展述职评议考核会议。机关党委负责统一组织开展基层党组织书记述职评议考核工作,由机关党委书记主持召开会议,采取“一述一评”形式进行。述职对象述职后,由机关党委书记进行现场点评,以此类推逐个进行。述职点评后,组织参会人员对每名述职的党组织书记履职情况进行现场民主测评。综合平时掌握、督查了解、领导点评、现场测评等情况,按照一定的权重进行综合评分,对党组织书记本年度抓基层党建工作情况形成评价意见,按“好”“较好”“一般”“差”确定等次,评价为“较好”或以下等次的应占一定比例。对存在重要工作推进不力被约谈、被通报批评,所在单位的党组织书记评价不能评为“好”“较好”等次。

4.强化考核结果运用。直属系统党组织书记抓基层党建工作综合评价意见经机关党委会议审定后,向参加述职的党组织书记反馈,并在网站进行通报。坚持把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;评价为“一般”“差”的,要进行约谈,限期整改;问题严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责追责。

5.持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记根据自己查摆、上级点评、民主测评、考核反馈指出的问题,举一反三制定整改方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,明确整改措施和时限,抓好整改提高,上级党组织定期进行督查通报,对照清单,跟踪问效,整改落实情况将纳入下一年度述职评议考核内容。

(四)述职评议时间、地点及要求

1.基层党组织书记述职评议拟定于2021年1月22日(星期五)上午9:00,在社党组会议室进行。

2.党组织书记述职评议考核会议每人述职时间不超过8分钟。述职材料要求格式统一(见附件),纸质版一式7份于2021年1月20日前按照要求报送机关党委。

二、基层服务型党组织星级管理考核

星级管理考核依据《关于印发<2020年度区直机关党组织星级考评方案>的通知》(宁直党通字〔2020〕25号)进行。

(一)星级管理考核范围

机关各党支部、供销集团党委及社有企业各党支部。

(二)星级管理考核内容

1.学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面从严治党、加强机关党的建设重要论述和视察宁夏重要讲话精神、党的十九大精神情况,学习十九届三中、四中、五中全会,自治区党委十二届十一次、十二次全会精神等情况。

2.贯彻落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》精神,推动“三强九严”工程落实情况。

3.2020年区直机关党建工作重点任务完成情况(“模范机关”“民族团结进步示范单位”创建活动情况、贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》情况、开展“三微活动”情况、开展“党员大学习”情况、开展“信仰与忠诚”党性教育情况、落实意识形态责任情况等)。

4.党员干部职工对应知应会理论的掌握情况,党员应用“学习强国”平台和应知应会知识学习情况。

5.季度督查和支部“互观互检”查出问题整改情况。

6.党组织书记抓党建工作年终述职评议情况。

(三)星级管理考核形式

1.平时考核。坚持督、检、考、评在平时,机关党委、供销集团党委结合季度督查掌握情况进行汇总赋分。得分按60%的比例记入全年考核得分。

2.领导打分。结合全年月度调度会等情况,区社厅级领导对机关各支部党建工作推进情况进行考核打分;供销集团党委书记、副书记对社有企业各支部党建工作推进情况进行考核打分。得分按照20%的比例记入全年考核得分。

3.述职考核。采取会议述职方式,由机关党委组织对各基层党组织书记履职情况进行考核打分。得分按20%的比例记入全年考核得分。

4.综合评估。机关党委将考核结果提交机关党委会议进行研究后,进行公示。

(四)星级管理考核时间

星级管理考核工作从2021年1月20日开始,到2021年1月底前结束。

(五)星级考核结果运用

1.工委督导考评过程中被检查、抽查的党支部党建工作情况,纳入党建考评结果,影响单位整体排名的,取消评星定级和先进基层党组织资格。

2.考评结果作为星级评定和评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务干部和向上级党组织推荐表彰的重要依据。

3.星级评定与年终述职评议考核一并进行,晋升四星、五星党支部报区直工委审定。晋升上一星级党组织比例一般不高于原星级党组织的30%。

三、有关要求

做好党组织书记述职评议及基层服务型党组织星级管理考核工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、履行全面从严治党政治责任的重要举措,是推进机关党建“三强九严”工程落实落地,提升基层党组织标准化、规范化水平,创建“模范机关”工作的重要保证。直属系统各级党组织负责人必须提高政治站位,周密安排部署,扎实有序推进,坚决防止搞形式、走过场;要坚持标准,严格把关,保证质量,确保各项工作顺利开展,为全面提升区社机关党建工作质量和水平,实现系统“五个供销”转型升级新形象提供坚强有力的组织保障。

附件:1.自治区供销社2020年党组织书记述职评议评分表

中共宁夏供销社直属机关委员会

2021年1月7日

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: