当前位置:首页>新闻资讯 > 通知公告

关于印发《自治区供销社2019年督查检查考核工作安排意见》的通知

来源: 理事会办公室 日期: 2019-05-09 17:20:00

宁供办发〔201941号

各市、县(区)供销社,机关各处室,供销集团,各社属企业:

按照《自治区2019年督查检查考核工作计划》的通知(宁党厅字〔2019〕18号)要求,结合区社学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神实施方案、2019年工作要点、全面从严治党工作安排、效能目标考核工作方案以及形象提升年活动实施方案、信息宣传工作方案推进落实情况,现将《自治区供销社2019年督查检查考核工作安排意见》印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。区社办公室将加强统筹协调,督查督办,确保各项任务和要求落到实处。


                                                    宁夏回族自治区供销合作社联合社办公室

                                                                         2019年5月5日

    (此件公开发布)


自治区供销社2019年督查检查考核工作安排意见

2019年是全区供销系统重整行装再出发重塑形象促发展,着力打造“现代供销”、“开放供销”、“市场供销”、“数字供销”、“活力供销”转型升级新形象开局之年,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,持续深入贯彻落实习近平总书记来宁视察指示批示及“在新的历史条件下继续办好供销合作社”的指示精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强督促检查、狠抓落实的重要指示精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会和十二届四次、五次、六次全会,聚焦自治区党委常委会工作要点和自治区政府工作报告明确的供销社重点工作任务,结合区社2019年工作安排,以增强督促检查考核政治权威性统筹性有效性为目标,以统筹整合和强化管理为抓手,着力在控制总量和增强落实实效上下功夫,着力抓重点、督难点、梳堵点,着力推动抓落实工作创新、方法创新、机制创新,确保中央、自治区重大决策部署在供销社落地生根,确保区社各项工作任务顺利完成。

一、紧扣年度目标任务统筹推进,围绕打好“三个攻坚战”开展督查检查考核

始终把习近平总书记来宁视察讲话、对宁夏工作重要批示指示精神和中央决策部署贯彻落实,把自治区党委、政府工作部署要求和区社工作安排作为督查检查考核的头等大事,健全重点工作项目化管理台账,完善跟踪督办、公开通报、限期整改工作机制,合理统筹督查检查考核工作方式方法,以打好全面从严治党、效能建设、深化综合改革“三个攻坚战”为抓手,强化跟踪督查考核,确保全年各项目标任务不折不扣落实到位。

坚决打赢全面从严治党攻坚战,营造风清气正政治生态方面。认真抓好自治区供销社学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神实施方案、2019年全面从严治党工作要点、学习贯彻落实习近平总书记对宁夏工作重要批示指示精神、对供销社批示指示精神“回头看”、中央和自治区巡视反馈问题整改落实“回头看”、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》贯彻落实督查考核,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”;抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入推进“三强九严”工程,促进基层党建标准化规范化、落实全面从严治党责任,切实转变机关作风、完善党建督查检查考核机制、落实意识形态责任制工作、区社领导批示落实情况督查考核。持续加强贯彻执行中央八项规定精神、“学习强国”平台学习、干部网络学习的督促检查。

坚决打赢效能目标考核攻坚战,提升工作效能方面。持续加强贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神、自治区党委十二届四次全体会议精神的督促检查,加强法治政府、平安建设、安全生产、普法责任制等工作督促检查,推进供销社工作任务落实。切实加大2018年效能目标考核反馈问题及专题民主生活会自查问题整改落实“回头看”、2019年自治区效能目标考核目标任务落实情况督促检查,切实解决工作落实中存在的突出问题。持续加强贯彻落实新发展理念,推进高质量发展、乡村振兴、脱贫攻坚等工作的督促检查。

坚决打赢深化综合改革攻坚战,推进“五个供销”建设方面。切实加强现代供销建设中“思想再解放、观念再更新”,大学习大讨论大调研、深化改革,创新体制机制、真抓实干,担当作为方面工作的督促检查;加强开放供销建设中新型基层组织建设、农村产业融合发展、合作金融等方面工作的督促检查;加强市场供销建设中培育和发展新型市场经营服务主体、培育和打造供销社市场品牌、加强市场形势分析研判和行业市场监管等工作的督促检查;加强数字供销建设中打造供销电商产业发展平台、供销电商产业发展投入、争取电商产业发展支持等方面工作的督促检查;加强活力供销建设中加强党的建设和党风廉政建设、深化社属企业改革、防范和化解风险、加强安全生产、开展“形象提升年”活动、加强人才队伍建设等方面工作的督促检查。

二、突出督查检查考核重点,分类逐项开展督办督查

严格控制督查考核总量和频次,整合各类工作,统筹联动,分类管理,采取书面督查、实地督查、调研督查相结合的方式,分四大类19项具体内容进行督查检查。

以区社区社党组牵头的打赢全面从严治党攻坚战督查检查考核5项,主要涉及学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话及对宁夏工作重要批示指示精神、全面从严治党、中央和自治区巡视反馈问题整改落实“回头看”、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》贯彻落实、自治区及区社领导批示办理等工作;以区社监事会牵头的打赢效能目标考核攻坚战督查检查考核6项,主要涉及落实全面从严治党任务、扎实推进民主法治建设、落实全面深化改革任务、落实重大战略任务及部门单位职能任务、2018年效能目标考核排名末位民主生活会自查问题整改落实、脱贫攻坚等工作;以区社理事会牵头的打赢“五个供销”建设攻坚战督查检查考核涉及5项,主要涉及现代供销、开放供销、市场供销、数字供销、活力供销建设工作任务落实情况。

区社配合“三大攻坚战”配套安排工作督查检查考核3项,主要涉及开展“形象提升年”活动、大调研、信息宣传等工作落实情况。

三、严格纪律要求,切实改进督查检查考核方式

全面加强督查检查考核工作管理,对年度确定的督查检查考核事项,统一安排,能够集中开展的一律合并进行,不搞各种为政、多头重复的督查检查考核。对无法合并进行的督查检查考核,严格按照有关规定组织进行。各项督查检查考核要坚持问题导向和质量标准,能在供销集团、市县(区)一级完成的,原则上不向下延伸,确需延伸的,以抽出为主,抽出对象不得超过总数的三分之一。每次督查检查都要形成专题报告,在工作调度会议上进行通报。机关各处室、市县(区)供销社、供销集团、社属企业提请党组会议、理事会主任办公会议以及领导小组有关会议研究审议的工作、文件、会议材料,必须由主责单位精心准备,提高质量,分管领导认真审核,把关签字,提前15个工作日报区社办公室审定,统一由办公室请示安排,不得私自呈送。对会议、文件准备不充分的,相关材料准备不充分,达不到要求的,一律不予安排,确保2019年区社普发性文件下降30—50%,各类会议减少30-50%,全系统会议控制在半天以内,一般性会议不超过2小时。

机关各处室、供销集团专项考核要通过日常业务指导和业务管理进行,不得组织开展年终现场检查考核活动。督查检查考核要综合运用座谈会、基层调研、随机抽查、暗查暗访、书面汇报等方式方法,多深入一线、多看具体工作、多听群众说,多关注工作推进情况、落实成效和群众评价。各类督查检查要坚持目标导向和问题导向,着重发现问题,分析问题症结,逐项列出清单,按照“谁督查检查考核,谁负责督促整改”的要求一抓到底,确保整改到位。大力推行一线工作法,各处室、企业承担的工作,要从工作准备、安排部署、调研指导、督查检查、通报整改等方面全程负责,全面掌握工作动态,建立档案资料,形成系统考核依据,不得以通知、安排、方案分解工作任务,不得简单以督查检查考核作为落实工作的依据,不得以通报作为工作整改的效果,将责任甩给其他处室、基层供销社和企业。

区社党组成员要严格按照“三大攻坚战”安排,全面履行全面从严治党、效能建设、深化综合改革领导责任,带头督办督查,定期研究分析工作推进中存在的问题,有针对性地提出改进措施,督促分管处室加大督查检查力度,狠抓工作落实。区社机关各处室、供销集团要严格按照职能职责,要深入工作一线,亲自协调推动,带头督查督办,跟踪抓好落实。区社办公室要按照督查检查考核工作安排,建立重点工作项目化管理台账,加大工作督查督办工作力度,推进各项工作落实。

附件:2019年督查检查考核年度计划表

附件.jpg


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: