当前位置:首页>新闻资讯 > 通知公告

自治区供销社深入推进“三强九严”工程 开展机关党建质量提升年活动方案

来源: 合作指导处 日期: 2019-03-11 11:45:10

为深入落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,按照工委统一安排部署,结合实际,现制定如下方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强和改进机关党的建设,以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。按照自治区党委“三强九严”工程部署要求,全面对标自查、稳步提升机关党建整治成效,不断强化三个责任,持续巩固九项基本制度,推动机关党的建设在思想认识、方法措施、落实机制上紧跟全面从严治党战略部署,全面提高机关党建工作质量,开创新时代机关党建工作新格局。

二、目标任务

按照自治区党委一年“整治”、两年“提升”、三年“巩固”的总体要求,在去年集中“整治”的基础上,今年紧紧围绕区直机关工委提出的党建工作“五方面突出问题(详见附件1)和区社机关党建考核排名靠后存在“八个方面失分点”(详见附件2),明确工作职责,突出问题导向,狠抓整改落实,通过一年努力,实现机关党建工作质量大提升,推动机关党建走在前、做表率。

三、活动步骤

提升年活动从3月份开始到12月底前结束,分5个步骤开展。

(一)对标自查(3月1日-3月31日)。为提升机关党建工作质量,切实解决存在的突出问题,各党支部要对照机关党建存在的问题,在深入学习、广泛讨论、全面自查的基础上,深入开展“八项查一查活动”,即:党组织主要查找:一是查一查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否学而不用、学而不信、学而不行,贯彻落党中央和自治区党委决策部署是否不坚决、不到位,搞变通、打折扣。二是查一查对党的政治纪律政治规矩、党内政治生活准则、中央八项规定精神是否不敬畏、无所谓,搞上有政策、下有对策,自行其是。三是查一查党组织书记履行抓党建责任,是否表态多、调门高,只挂帅、不出征,完成上级党组织安排的工作不担当、不作为、找借口;贯彻民主集中制是否搞个人专断、一言堂,是否存在“两面派”“两面人”。四是查一查落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活基本制度,是否存在只安排不落实,只开会不研究,只部署不督查,只查找不整改,只看数量不重质量,为留痕搞“纸上谈兵”,以“建档”代替“党建”,搞文件党建、资料党建、展板党建。党员主要查找:一是查一查在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上是否心口不一、表里不一,存在伪忠诚、假忠诚。二是查一查对党的政治纪律政治规矩是否敷衍塞责、耍小聪明、搞小动作、投机取巧,甚至发表不当政治言论、传播负面和虚假政治消息。三是查一查对党内组织生活是否不积极、不主动,被动应付,有要求时摆摆形式、装装样子;参加组织生活不认真、不严肃,随意应付、得过且过。四是查一查在完成本职工作上是否标准不高、要求不严,把自己混同于一般群众,不发挥示范带头作用。每一个党组织、每名党员都要对照问题,按照“8个查一查”,找出不足,逐级列出清单,明确整改目标,提出整改意见,确定整改时限。机关各党支部、供销集团党委3月25日机关党委提交自查报告(附整改清单)供销集团党委负责汇总各社有企业党支部情况。机关党委汇总,于3月31日前上报区直机关工委。牵头部门:机关党委,配合部门:机关各党支部、供销集团党委及社有企业

(二)集中学习(4月1日-6月30日)。各级党组织要集中一段时间,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》、自治区党委关于《共产党员不准信仰宗教和参与宗教活动若干规定(试行)》等内容为重点,深入开展“大学习”活动,坚持原汁原味学、带着问题学、联系实际学、结合工作学、突出重点学,让全体党员干部学出信仰、学出立场、学出方法,真正做到学深悟透、真信真用。一是充分运用“学习强国”“干部网络教育”等平台,强化党员自学运用供销社门户网站、党建微信群、电子屏等,采取月通报、季小结、年总结的工作模式,在支部之间、党员之间形成“比学赶帮超”的浓厚氛围。二是开展“微宣讲”“微党课”活动。结合“三会一课”、主题党日等党内组织生活,组织党员上讲台当讲师、讲党课,开展“微宣讲”“微党课”评比,讲好党的故事、党员故事,调动党员学习的主动性积极性。三是开展培训活动。举办支部书记培训班、全面从严治党培训班,对党员特别是党员干部进行集中培训或专题培训,进一步筑牢理想信念,强化纪律意识,提高履职能力。四是开展“思想再解放、观念再更新、作风再转变”大讨论。结合区社系统“形象提升年”活动,紧紧围绕打造“五个供销”目标,就党员干部职工在思想、工作、作风、纪律等方面存在的问题进行,坚持把边学习讨论边查摆问题、边整改边推动工作贯穿始终,以新思想新观念新作风重铸供销社新形象。五是开展应知应会知识测试活动。采取分级负责的办法,就党员应知应会基本知识等内容,对党员进行全覆盖测试,以考促学,推动学习往实里走、往深里走、往心里走。(牵头部门:机关党委、供销集团党委,配合部门:机关各党支部、社有企业各党支部)

    (三)党性教育(贯穿全年,可与其他活动交叉进行)。主要开展“四个一”的党性教育活动。一是4月底前,集中开展1次“公诺”活动,组织党员公开承诺,以仪式唤醒责任,以誓言坚定担当。二是“七一”期间,组织开展1次“重温入党誓词、争做优秀党员”集中主题党日活动,做到组织全覆盖、党员全参与。三是9月底前,组织开展1次集中观摩展示活动,汇总各支部“微宣讲”“微党课”涌现的先进典型、优秀案例,在区社网站、微信平台进行集中展示宣传,并择优推荐到工委党建网站等。四是10月底前,组织开展1次庆祝新中国成立70周年爱党爱国活动,各基层党支部可围绕参观爱国主义教育基地、警示教育基地,举办红色故事会、主题读书会、誓词诵读会,观看革命教育片和爱国教育影视剧,开展爱国歌曲大家唱等形式多样活动,充分激发党员爱党爱国的热情。(牵头部门:机关党委,配合部门:机关各党支部、供销集团党委、社有企业各党支部)

    (四)互观互检(9月1日-11月20日)。各党支部在对标自查、集中学习、党性教育的基础上,认真剖析原因,深挖根源,研究解决措施,切实整改提高。机关党委将结合党建考核、工委抽查,集中组织开展一次“互观互检互谈”活动,主要观检对标自查阶段的问题找得准不准,整改实不实;党支部标准化规范化建设情况;在完成中心工作中党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥情况等。互观互检活动分为两组,机关党委负责组织机关各党支部开展,供销集团党委负责组织社有企业各党支部开展,活动可结合年终考核进行。互观互检要进行现场点评,既要点问题,也要注意总结好的经验做法。对于落实党的制度、党建基础工作不规范等问题,将通过党建情况通报会、理论中心组(扩大)学习会实时进行曝光。活动期间,机关党委将采取日常询问、随机抽考、全面检查的方式,对各党支部解决机关党建突出问题进行督导检查,实行动态监管。同时,充分利用信息简报、宁夏供销合作网、宁夏机关党建网等平台,宣传推广好的经验做法,形成定期党建工作汇报制度,随时报送推动整改落实情况,努力形成相互学习、相互激励、相互竞争的态势。(牵头部门:机关党委、供销集团党委,配合部门:机关各党支部、社有企业各党支部)

(五)述职评议(11月21日-12月31日)。按照“联述联评联考”要求,机关和企业分别组织述职评议考核。机关及社有企业各党支部书记要把开展机关党建质量提升年活动作为抓党建述职的主要内容,对整治5项突出问题、落实5个关键步骤、实现6个方面大提升和区社党建考核“八个方面失分点”等情况进行重点说明,接受评议。各党支部要坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持阶段性和长期性结合,对照新时代全面从严治党要求,按照整改目标任务,力争通过1年时间实现政治意识、学习成效、责任落实、制度规范、支部建设、担当作为大提升。突出问题整治不彻底不到位的,开展活动成效不明显的党支部,在党建考核和星级评定中视情况减分或降级。(牵头部门:机关党委、供销集团党委,配合部门:机关各党支部、社有企业各党支部)

四、有关要求

(一)强化组织领导。直属系统各级党组织要高度重视,强化责任落实,把机关党建质量提升活动作为年度机关党建工作的核心任务,作为年度各党支部书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,专题研究部署,提出整改落实意见,制定细化推进表,进一步明确目标任务、工作措施和完成时限。各党支部要结合2019年机关全面从严治党工作要点,针对突出问题,结合自身实际,逐一列出问题清单、整改时限,确保机关党建质量全面提升。

(二)加强指导督查。按照《自治区供销合作社党建暨党风廉政建设工作督查责任制实施方案》,结合“月度汇报、季度督查”要求,机关党委和供销集团党委加强对各基层党支部党建质量提升年活动的督查指导,推动任务落到实处、见到实效。党组成员要积极带头参与督查,按照谁督查谁负责的原则,对落实不力的党组织通过网站、电子屏等进行曝光,问题严重的予以追责问责。

(三)形成长效机制,确保党建目标任务全面落实。机关各党支部、供销集团党委及社有企业各党支部要把提升机关党建质量活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和全年重点工作结合起来,切实加强机关党建制度建设,将好的经验做法推广应用形成常态机制,持之以恒地规范加强机关党建工作,以提升机关党建工作质量的实际效果推动各项工作全面进步,确保机关党建质量提升活动扎实推进、取得实效。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: