当前位置:首页>新闻资讯 > 通知公告

关于召开2018年度基层党组织 组织生活会的通知

来源: 机关党委 日期: 2019-02-11 17:43:34



机关各党支部、供销集团党委及社有企业各党支部:

按照中共宁夏区直机关工委《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(宁直党通字〔2019〕1 号)要求,现就召开2018年度基层党组织组织生活会工作通知如下。

一、基本要求

2018年度组织生活会的基本要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,各级党组织深入查找纠正职责不清、履责不力、工作不实等突出问题;党员深入查找纠正不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题;深入查找纠正共产党员信仰宗教和参与宗教活动等行为,不断强化党的观念、提高党性修养,进一步提升基层党组织组织力,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、方法步骤

各基层党组织召开2018年度基层党组织组织生活会,要准确把握方法步骤,确保组织生活会工作取得实效。

(一)组织学习。党支部召开组织生活会前,要结合本单位实际和职能职责组织党员集中学习、相互交流,重点学习领会习 近平总书记关于加强党的政治建设重要论述,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,学习掌握自治区党委办公厅印发的《违反民族宗教政治纪律处分规定(试行)》《共产党员不准信仰宗教和参与宗教活动若干规定(试行)》。通过深入学习,准确把握党中央、自治区党委要求,准确把握党章规定,把党支部职责任务搞清楚,打牢开好组织生活会的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

(二)谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间

普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,开门见山、说心里话,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、 身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

(三)查摆问题。党支部委员会要紧扣组织生活会的基本要求,立足找准问题,解决问题,着重围绕发挥政治引领作用和贯彻落实上级党组织工作部署、贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、开展从严整治党员信仰宗教和参与宗教活动3个方面查摆自身存在的差距和不足。党员要围绕理想信念、学习、工作、遵纪守法、执行共产党员不准信仰宗教和参与宗教活动政治纪律、改进作风6个方面深刻进行党性分析(具体见附件)。

(四)批评与自我批评。在做好前期准备的基础上,党支部要严肃认真召开组织生活会。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。批评与自我批评采取个人自评、党员互评的方式开展,要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。党支部书记要带头检查自己履行职责情况,带头查摆自己的问题,带头对党支部委员提出批评,并虚心接受他人的批评意见。

(五)抓好整改。党支部委员会要把查摆出的问题和党员群众的意见建议,列入2019年党支部工作计划,抓好整改落实,党员要针对存在的具体问题作出整改承诺。整改措施要向党员公开, 向上级党组织报备,接受各方面监督。党支部半年内要向党员通报整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况,党支部书记要在向上级党组织和党员大会述职时报告整改措施落实情况。

三、相关要求

(一)严格程序,履职尽责。各基层党组织要高度重视,严格按照组织生活会程序认真准备,规范开展。各基层党支部书记要认真履行主体责任,坚持标准、严格程序、把好关口,确保此项工作稳妥有序开展。区社党组成员以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。党组成员和机关各处室负责人参加社属企业各党支部组织生活会。驻商务厅纪检监察组派员督导部分党支部组织生活会。

(二)方法灵活,记录规范。此次专题组织生活会,党支部不制定专题组织生活会工作方案、不撰写专题总结报告,党员发言材料不做硬性要求,可根据自身实际撰写个人发言提纲。离退休干部职工党支部根据实际可以采取简便灵活方式进行。各支部安排专人做好会议记录,要求要素齐全、清晰完整、整洁规范、准确无误。

(三)加强督导,抓好落实。机关党委、供销集团党要派人列席指导机关及社有企业各党支部组织生活会,切实保证质量。各基层党组织组织生活会应在2019年3月20日前完成。

 附件:1.党支部委员会和党员查摆问题具体内容

           2.区社党组成员和机关各处室负责人参加社有企业各党支部组织生活会安排表


                                      宁夏供销社直属机关工作委员会

                                           20192月11

附件1:

党支部委员会和党员查摆问题具体内容

一、党支部委员会主要对照的3个方面问题

1.发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署方面,是否存在巡视整改不到位,违反中央八项规定精神突出问题专项治理自查不彻底,工作安排部署脱离实际,检查考核过多过滥等突出问题;

2.贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》方面,是否存在开展党的组织生活不定期、不经常,党员日常教育管理监督不规范、不严格,联系服务群众不密切,党员队伍作风不正,党员党的意识、党员意识淡化,组织观念淡漠,纪律散漫,不守纪律和规矩等问题;

3.开展从严整治党员信仰宗教和参与宗教活动问题方面,是否存在站位不高、重视不够、措施不力,履行党员教育管理监督职责不到位等问题。

二、党员主要对照的6个方面问题

1.学习方面,是否认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习掌握党的理论“应知应会”知识,理论联系实际,学以致用,做到真学、真懂、真信、真用;

   2.理想信念方面,是否强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”,对党忠诚,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

3.工作方面,是否有强烈的事业心和责任感,坚持勤奋工作, 勇于担当作为,认真履职践诺,是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题;

    4.遵纪守法方面,是否遵守党的纪律,以身作则,严于律已,带头维护党纪的严肃性;

5.执行共产党员不准信仰宗教和参与宗教活动政治纪律方面, 执行共产党员不准信仰宗教和参与宗教活动政治纪律是否自觉到位,是否存在信仰宗教和参与宗教活动等行为;

6.改进作风方面,是否牢记宗旨,心系群众,继承和发扬党的优良传统,保持艰苦朴素工作作风,真抓实干,勇于创新,积极进取,保持党员的政治本色。

附件2.docx


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: