当前位置:首页>新闻资讯>工作动态 > 组织人事

自治区供销社多措并举,助推帮扶村群众脱贫致富

来源: 人事处 日期: 2019-06-12 09:47:54

为进一步贯彻落实习近平总书记在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神以及自治区扶贫开发领导小组第2次会议精神,圆满完成脱贫攻坚各项工作任务,近,自治区供销合作社在深入定点帮扶村西吉县兴平乡兴平村广泛调的基础上根据西吉县脱贫攻坚三年行动规划,结合兴平村基层组织建设和经济社会发展实际,从扶贫先扶智扶志、激发贫困群众内生动力帮扶培育新型经营主体壮大村集体经济等方面采取措施,助推帮扶村群众脱贫致富。

一是办好兴平村“新时代农民讲习所”。投资10万元建设兴平村“新时代农民讲习所”,通过组织村民学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,供销社机关党委、工会、共青团组织和基层党组织适时开展公益活动和共建活动邀请科研院所专家学者对兴平村种养大户和新型农村经营主体开展农化、养殖、农机和饲草调制技能培训和公益讲座活动,目前,已培训农民222人次,进一步活化讲习内容,促进农民解放思想。

二是深入开展帮扶干部进村入户办实事解难题活动指导并要求驻村扶贫工作队紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,对全村开展不留死角、不留隐患的综合整治,解决好产业发展,基础设施建设,脱贫攻坚宣传和社会治理等方面存在的问题,确保全面完成脱贫攻坚任务。

三是爱心助农办好实事。充分发挥援建的兴平村供销爱心农业综合服务站作用,在春耕期间,通过使用无人机对农作物病虫害统防统治,推广种植良种示范青贮玉米,为村民供应良种农药、化肥等,满足当地群众需求。以供销爱心农业综合服务站为物质和技术依托,开办“兴平村农民田间学校”,以技物结合方式举办农技农化和养殖技术培训15场次利用兴平村现有房产,实施“乡村第三屏”项目,为农民群众提供足不出村的便捷服务,为村集体增加收入。

四是提高帮扶“造血”功能。指导协调兴平乡组建“西吉县快牛农机作业服务公司”和“西吉县兴平乡快牛农机作业合作社”,争取配合全乡基本农田整治项目,为广大农户提供农田深松、旋耕、种植收取、青贮和秸秆粉碎打包项目。以“兴平村供销合作社”“兴平乡农民专业合作社联合社”为主体,以全体村民为成员,争取中石化公司和宁夏供销集团公司所属企业支持,在兴平村联合建设企业内部撬装式加油站项目,切实解决老百姓农机及日常出行加油难加油贵的问题,有效壮大村集体经济。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: