当前位置:首页>新闻资讯>工作动态 > 资产监管

自治区供销社社有资产监督管理委员认真履行监管职责

来源: 资产监管处 日期: 2019-04-10 15:17:38

4月9日,自治区供销合作社社有资产监督管理委员会召开2019年度会议,审议了《宁夏供销集团有限公司董事会工作报告》《监事会工作报告》《2018年度财务决算报告》《2018年度利润分配方案和弥补亏损方案》以及《宁夏供销电子商务产业发展有限公司增资扩股方案》等重大事项,谋篇布局2019年工作,审定主要经济指标、重点工作任务、大额投资事项。与会委员认真履行职责,既为审议事项坦诚发表意见,又为改革发展积极建言献策,达到了总结成绩、分析问题、确定目标、议定大事的预期效果,起到了监督、指导、参谋、决策等作用。

近年来,自治区供销社认真贯彻落实中发201511号和宁党发20163号等关于深化供销合作社综合改革文件精神,按照产权清晰、权责明确、社企分开、管理科学的原则,相续组建供销集团和成立社资委,社资委按照理事会授权对供销集团重大事项进行监管,初步实现了自治区供销社的行业指导职能与社有企业的经济发展职能相分离,理事会出资人资产监管和社有企业经营运行相分离,切实减少了自治区供销社机关对社有企业的直接干预,进一步激发了供销集团加快自身改革发展的动力和活力。社资委成立运行以来,深刻汲取宁夏中农金合农资公司监管失位缺位、酿成重大债务风险的沉痛教训,从制度的完善和执行严起,代表自治区供销社理事会认真履行供销集团出资人监管职责,先后制定出台了《监管社有企业重大事项报告制度》《社有企业法律意见书制度》等10多项社有企业和社有资产监管制度,严格落实《公司法》《社资委工作规则》等法律法规,对供销集团重大决策事项均认真进行合法合规及可行性审查,及时向自治区供销社党组、理事会提交审核意见,保障了社企分开机制的有效运转,从根本上扭转了社有企业监管“宽、松、软”的状况。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: