当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 行政管理 > 行政管理

自治区供销社打造“五个供销”助力先行区建设

来源: 理事会办公室 日期: 2021-01-13 09:14:06

2020年自治区供销社坚持为农服务根本宗旨,主动担当作为,以“五个供销”建设为载体,积极融入黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,推动全区供销合作经济高质量发展。全年实现销售总额83.8亿元,利润总额1.39亿元,同比分别增长3.4%和30.9%。“五个供销”建设发展思路得到自治区党委、政府、全国供销总社及相关部门的肯定,在自治区政府2020年第79次常务会议上给予较高评价,《中华合作时报》专版进行报道,2020年全国供销系统综合改革成果网络评选活动中宁夏“五个供销”排名第一。

一是着力打造现代供销,努力适应先行区建设新要求。认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,加强顶层设计和系统工作指导,及时制定出台《自治区供销合作社贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神助力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施意见》,按照“走出去”“请进来”相结合的方式,加大干部职工教育培训力度,在四川大学、北京商业干部管理学院等院校举办全区农村实用人才、企业经营管理人员、市县供销社负责人培训班。通过召开改革试点工作现场会等形式,引导全系统进一步解放思想、转变观念、拓展思路、创新发展,凝聚全系统推进供销合作事业高质量发展、服务先行区建设的强大力量。

二是着力打造开放供销,有效提升农业社会化服务质量。积极实施供销合作社培育壮大工程,推进“两个体系”建设提质增效。投入股权资金1000万元,撬动社会资金近3000万元,实施新型基层组织体系项目18个,新建基层社24个、改造提升基层社薄弱社14个,创建星级农村综合服务社291家,全区基层社乡镇覆盖率由2019年75%提升到92%,供销社服务乡村振兴战略的支点作用得到进一步加强。推进联合合作,首次吸纳10家企业为成员社,提升服务“三农”水平。投资4000万元组织实施了涵盖现代畜牧、枸杞种植加工、现代物流等农业社会化服务体系建设项目4个,新建、改造农业生产服务中心56个、庄稼医院68个,托管土地面积达77万亩,服务农户达5.08万户,促进了农业特色产业发展,帮助农民实现增收致富。对标自治区农业结构调整和现代农业发展,调整优化化肥供给结构,增加有机肥储备和供应,逐步减少化学肥料使用量,化肥淡季储备区域覆盖面由灌区扩大到全区,化肥淡储由9万吨调整为15万吨,确定17家农资企业承储保供。全区供销合作社系统整体经济实力大幅提升,发展质量明显提高,产业结构更趋合理。

三是着力打造市场供销,不断拓展农村现代流通网络。持以市场为导向,以农业供给侧结构性改革为主线,发挥全国供销“一张网”优势,着力构建全区农资、农副产品、棉花等现代流通网络。组织全系统农产品流通企业成功参加了海南、北京、广州、重庆等国际国内农产品交易会,建成运营了永久性广东东西部扶贫协作产品交易市场宁夏馆,开展了网络直播带货的有益探索和尝试。积极培育发展农产品批发市场、农产品龙头企业、农民专业合作社等新型农产品流通主体,大力发展壮大农民经纪人队伍,不断拓展农产品流通渠道。面对突如其来的新冠疫情,主动担当政治责任,保障市场供给,助力疫情防控和复工复产,积极开展“抗疫情、保供应、稳物价、惠民生、供销人在行动”活动,组织各级供销社及社有企业合理安排粮、油、肉、蔬菜等主要农产品供应,维护正常的生产生活秩序。疫情防控期间,全系统供应蔬菜、水果、肉禽蛋等生鲜农产品12万吨,粮油、乳制品、干果等生活物资供应5152吨,帮助农民消化滞销蔬菜1650吨。全系统为湖北及宁夏抗疫一线捐赠防控物资251万元,销售湖北果蔬产品1355吨,销售金额439.21万元。在防控疫情同时全力打赢春耕农资供应硬仗,组织调运销售各类化肥19万吨,农药1300吨、农膜4510吨,小麦、水稻、玉米种子375万公斤,确保全区春耕生产所需物资供应充足、服务到位、价格稳定。

四是着力打造数字供销,促进全区特色优势农产品“走出去”。编制了《宁夏供销社“数字供销”建设项目建议书》,与宁夏广电传媒集团战略合作,实现了“中国供销频道”落地宁夏并成功开播。依托“供销e家”与全国各省区供销电商平台互联互通,指导所属企业宁夏供销电子商务产业发展有限公司运营的宁夏“扶贫832平台”入驻供应商95家,上架商品897种,实现交易额7512万元。通过“数字供销”网络销售我区特色农产品2.5亿元。“数字供销”建设得到自治区党委、政府和全国供销总社的充分肯定和重视,自治区人民政府就宁夏建设全国“数字供销”示范区致函中华全国供销合作总社,获得全国供销总社党组副书记、理事会主任喻红秋的批示:“在宁夏探索建设‘数字供销’是有意义的,请经发部会同合作指导部与宁夏区社研究提出意见”。目前,自治区供销社已与全国供销总社对接,正在抓紧研究提出意见。

五是着力打造活力供销,激发创新创业新动能。坚持以党的政治建设为统领,加强党的建设,推进全面从严治社,提升治社理事效能,激发社有企业发展活力,提振干部职工干事创业奋斗精神。持续深入开展供销社“形象提升年”活动,传递供销社好声音、讲述供销社好故事、树立供销社新形象,着力营造担当、尽责、创业氛围。深化社有企业改革,多方筹资1100万元化解了区本级企业2.16亿元历史旧债,彻底排除了这一长期严重制约和影响供销社及社有企业改革发展的最大难题和重大风险,给供销集团扩充资本约1.5亿元,集团资产实力进一步增强。自治区供销社荣获“全区民族团结进步示范区示范单位”和“‘学习强国’推广使用十佳单位”。在全国供销合作社系统全面从严治社暨警示教育电视电话会议上宁夏供销社工作经验进行交流。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: