当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 行政管理 > 行政管理

自治区供销社抓“六稳”“六保”取得实效

来源: 理事会办公室 日期: 2021-01-07 17:31:33

2020年,自治区供销社按照自治区党委政府的决策部署,在突出抓好疫情防控的同时,采取积极措施做好“六稳”“六保”工作。

一是压实责任,备战春耕在疫情爆发初期,迅速对做好情防控和春耕农资供应有关工作作出安排部署,要求全系统主动担当政治责任,将思想和行动统一到中央和自治区党委决策部署上来,切实在服务疫情防控关键领域主动履职尽责,统筹协调全区供销系统科学有序加大化肥、农药、种子等农资采购、调配、供应力度,及时将各类农资产品下摆到乡村供应网点,确保全区春耕生产所需物资供应充足、服务到位、价格稳定。全区供销社系统调运销售化肥37万吨,农药1300吨、农膜4510吨,小麦、水稻、玉米种子375万公斤,有效发挥了特殊时期保供稳价的主渠道作用,切实保障了春耕农资供给

二是促销保供,稳价惠民。2月初,即印发了《自治区供销社关于做好疫情防控期间市场保供稳价工作的通知》在全系统组织开展“抗疫情、保供应、稳物价、惠民生、供销人在行动”活动,协调指导各级供销社及其社有企业及时了解主要农产品供求信息,合理安排粮油、肉蛋禽、蔬菜等主要农产品供应,确保“米袋子”“菜篮子”“肉案子”产品有效供给疫情防控期间,全系统供应蔬菜、水果、肉禽蛋等生鲜农产品12万吨,粮油、乳制品、干果等生活物资供应5152吨,帮助农民消化滞销蔬菜1650吨。

三是无私奉献,支援抗疫。向全区各市县(区)供销社、供销集团及其出资企业发出帮扶倡议,积极帮助销售湖北特色果蔬产品1355吨,金额439.21万元;向抗疫一线捐赠防控物资251万元,其中:捐赠生活物资192万元,捐款59万元。

四是联合协作,共促发展。与自治区林业和草原局签订“抗疫情、保供应、促发展”战略合作框架协议,联手做好疫情防控期间枸杞生产农资购销工作,解决枸杞生产企业春耕备耕资金问题。组织全区枸杞生产及加工企业参加农产品展销会6次,为提升宁夏枸杞品牌影响力贡献“供销力量”。

五是优化结构,拓展市场。助力全区农业结构调整,制定了供销社服务农业结构调整和高效种养业发展的实施意见,调整优化化肥储备结构,将储备覆盖面由灌区扩大到全区,年度储备总量由原来9万吨调增至15万吨;调整优化流通销售网络,建设县级电子商务运营中心13家,提升改造村级电商服务站358个;依托电商平台,引导12家种养基地、农民专业合作社和农业企业开展电子商务业务,在供销e家、淘宝网建立“六盘山土特产馆”,将我区特色农产品销往全国各地。

六是消费扶贫,精准发力。充分发挥“扶贫832”平台作用,举办了10场政府采购贫困地区农产品政策培训和产品推介会,向自治区本级及市县(区)级1187家预算单位1400位政府采购负责人推介“扶贫832”平台运营方式及我区贫困地区农副产品,目前宁夏“扶贫832平台”入驻供应商95家,上架商品809种。联合自治区扶贫办,筹集资金在广州市建设东西部扶贫协作产品交易市场“宁夏馆”,于7月份正式揭牌运营,同时举办了“消费扶贫 宁夏之夜”宁夏特色优势农产品专场推介会活动我区9个贫困县的127家企业的729种宁夏特色优势农产品进馆展销,签定供销协议27个,金额达2470万元。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: