当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 市场服务 > 市场服务

我区化肥淡储工作呈现六大特点

来源: 市场服务处 日期: 2021-03-22 16:00:35

2021年3月17日至20日,自治区供销社联合自治区财政厅、发改委对我区化肥淡季商业储备情况进行了督导检查。

2021年我区化肥淡储任务共计15万吨,其中尿素3万吨,磷酸二铵5万吨,复合肥4万吨,有机肥3万吨。督导组深入17家化肥淡储承储、分储企业及基层销售网点实地查看了化肥储备供应情况,查阅了承储协议、订货合同、贷款合同、进货台账、付款收据、质检报告等资料,了解化肥的储备数量、质量、品种结构及尿素、磷酸二铵、复合肥、有机肥等主要品种的进销价格等,并对督查中发现的承储、分储企业存在的账目、统计、流程等问题进行指导。

从现场督导情况看,化肥淡储工作呈现以下6个特点:一是各级供销社及化肥承储、分储企业高度重视化肥淡储工作。截止3月15日,全区供销社系统及承储、分储企业累计购入各类肥料16.7万吨,其中累计调入尿素4.04万吨,为任务量134.75%;磷酸二铵6.49万吨,为任务量的129.73%;复合肥4.6万吨,为任务量的115.11%;有机肥3.2万吨,为任务量的106.82%,截止目前,各类化肥已调运至各基层销售网点,对调剂市场,平抑物价,确保我区农业生产需求起到了“压舱石”的作用。二是市场供应相对稳定。受新冠疫情及国际进出口形势影响,近期尿素、磷酸二铵等主要化肥价格大幅上涨,但各级供销社及化肥承储、分储企业从去年10月份已经开始部署、落实淡储任务,从各销售点价格公示和销售台帐看,供应价格相对平稳。三是质量管理得到加强。供销社所属化肥承储企业加强了行业自律,规范了采购管理,严把进货质量关,杜绝假冒伪劣农资进入供销社流通网络,发挥了农资供应“主渠道”作用。四是覆盖面更广。改变以往化肥淡储集中在灌区的做法,今年将山区也纳入储备范围,同时承储、分储企业从原来的9家增加到17家,淡储覆盖面更广,极大的节省了物流成本和中间环节,为农民节本增效提供了先决条件。五是化肥结构更趋合理。在前期市场调研的基础上,今年的淡储尿素、磷酸二铵、复合肥、有机肥储备比例优化为3:5:4:3,特别是将有机肥纳入储备任务,为落实建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的要求,提供了物质基础。六是服务模式悄然变化。为农服务模式已经从“卖化肥”向“卖服务”转变,为农民和新型农业经营主体提供农业种植、科学施肥、病虫害防治、智能决策等现代农业综合服务,同时实现线上线下融合发展,形成网上交易、仓储物流、终端配送的销售网络,为广大农民提供产前、产中、产后全过程服务。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: