当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 合作指导 > 合作指导

自治区供销社打好学习宣传民法典“组合拳”

来源: 合作指导处 日期: 2020-06-23 15:46:00

2020年5月28日,十三届全国人大第三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国成立以来,第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为扎实做好民法典的学习宣传,自治区供销社统筹谋划、多措并举,打好“组合拳”,深入组织开展了民法典系列学习宣传活动。

一是高度重视,统一部署。区社党组召开专题会议深入学习民法典,要求全系统干部职工要提高政治站位,强化责任担当,切实把学习宣传民法典作为当前和今后一段时间的首要政治任务抓紧抓实,迅速在全系统形成学习宣传民法典的热潮,着力提升系统干部职工的法治意识,法律思维。按照党组安排,印发了《自治区供销合作社关于深入学习宣传<中华人民共和国民法典>的通知》,及时就做好民法典学习宣传进行了全面系统的安排部署,要求全区各级供销合作社切实统一思想,提高认识,以务实担当的供销情怀,形成学习宣传民法典的坚定行动。

二是引入外脑,精准施策。结合社党组中心组法治学习、领导干部任前法律培训等工作,把学习宣传民法典作为当前法治建设工作的重中之重,研究制定学习宣传计划,集中时间,集中人力,把学习宣传工作抓细抓长、抓出成效。为机关全体干部职工购买了民法典书籍,认真组织学习民法典原文,增强学习的针对性时效性。6月19日,举办了《扎实推动民法典实施营造更好的法治化营商环境》专题讲座,邀请宁夏大学法学院教授针对供销合作社的工作性质、工作特点和干部职工普遍关心的问题,开展“点穴式”精准讲解,有效提升了广大干部职工对民法典重大意义的认识,切实提高干部职工的法治意识。

三是纳入普法,常抓不懈。坚持把学习宣传民法典纳入“七五”、“八五”普法,组织自治区供销社法治建设联络员队伍,深入基层、深入群众,针对不同的对象,采取丰富多彩、生动活泼、群众喜闻乐见的形式和手段,开展形式多样的学习宣传活动,把学习宣传工作抓出特色。充分发挥报刊、广播、电视、网络等大众传媒的作用,通过开展知识竞赛、征文、座谈会等形式,组织有声势、有深度的民法典学习宣传活动,为贯彻实施民法典创造良好的舆论氛围。

四是强化领导,统筹推进。成立民法典学习宣传领导小组,统筹推进各项学习宣传工作落地落实。区社法制工作领导小组通过加强对民法典宣传工作的指导、协调、组织,使“民法典”的学习宣传既扎扎实实,又有声有色,为坚持依法治国,全面依法治社做出积极努力。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: