当前位置:首页>新闻资讯>工作动态 > 党群工作

自治区供销社:抓软肋 出实招 基层组织建设成效明显

来源: 机关党委 日期: 2019-05-15 18:01:05

近日,中卫市党建工作调研组来到自治区供销社就如何加强基层组织建设工作进行了交流座谈。2018年以来,自治区供销社根据巡视反馈问题,针对基层党建工作存在组织涣散、党员教育管理监督乏力等问题,以实施“三强九严”工程为契机,坚持问题导向和目标导向,抓软肋、出实招,全面加强改进基层组织建设,各项工作取得了明显成效。

一是建立帮扶机制。建立党组班子成员和机关党支部书记与企业支部联系点制度,开展结对共建活动,创新了社企联动、结对共建的党建工作新机制,推动了支部党建工作深入开展。

二是调整党组织设置。积极整顿软弱涣散基层党组织,及时将原社有企业党支部(总支)由19个调整为10个,完成了选举和换届工作,实行党组织书记、董事长或总经理“一肩挑”,并配齐配强党务工作者,进一步夯实了社有企业党组织党建基础工作。

三是多措并举调查摸底。区社党组成员亲自带队采取电话询问、登门访问、入户登记等形式对企业离退休离职下岗党员长期不参加组织生活不交纳党费的党员思想状况进行调查摸底,对失联党员通过联系亲属、询问亲友、走访社区、查询户籍、社保系统等手段进行广泛查找,经过调查核实,建立了离退休离职党员信息库和党建微信短信群,为理顺党组织规范管理党员打下坚实基础。

四是耐心做好教育转化。针对企业离退休党员不参加党组织生活等情况,分别进行“一对一”思想教育和疏导转化等工作,目前72名党员已经按照程序纳入组织管理,回归党组织。

五是强化党员关爱帮扶。针对部分企业离退休离职党员在企业改制中离职、退职、下岗失业,普遍年龄偏大、身患重病、经济收入低、生活负担重、生活困难的实际情况,依据相关规定,对35名身患重大疾病长期卧床、生活不能自理的党员全额免除党费;对22名因各种原因造成生活困难的党员,申请免除部分党费,并将他们纳入生活困难党员慰问范围;为家境困难身患癌症的1名离职党员募捐2.5万元,体现了组织的关怀和广大党员的爱心。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: