当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

我区2021年春耕备耕工作形势良好

来源: 宁夏农业农村 日期: 2021-02-18 12:57:11

自治区农业农村厅提早谋划,科学有效指导做好春耕备耕各项工作,全区计划播种春小麦面积62万亩。目前,春耕备耕各项工作有序推进,全区春耕备耕形势良好。

一是土壤墒情能够满足播种需要。据近期监测,全区土壤冻土深度为40-70cm。引黄灌区墒情适宜,干土层厚度为2-4cm,0-40cm土壤平均含水量为19.80%,低于上年同期。土壤墒情总体能够满足播种需要。

二是气象、水利条件较好。据气象部门预测,预计春播期(2-3月)全区总体气温较常年偏高,总体气象条件对春耕生产有利。据水利部门通报,1-6月国家分配我区黄河可供取水指标31.54亿立方米,较去年增加0.12亿立方米,春夏季灌溉用水形势较好。

三是春播种子储备充足。据农情调度统计,今年我区春耕种子储量充足,常规水稻、春小麦种子市场供大于求,杂交玉米种子市场供需基本平衡,马铃薯种薯贮备充足,完全能够满足生产用种需求。其中:小麦种子收贮量1800万公斤,水稻种子收贮量2390万公斤,杂交玉米种子收贮量3200万公斤,马铃薯种薯收贮量34200万公斤。

四是化肥供应有保障,农机准备到位。截至目前,全区供销社系统及区内各级农资经销商组织调运到位各类化肥近15万吨,预计2月底之前储备化肥将全部调运到位。据农机部门统计,春耕备耕期间,全区检修、调试各类农机具14.6万台,农机具保有量高于去年,能够满足春耕生产需要。

五是春播耕地质量提升明显。2020年,全区建成高标准农田108.3万亩,发展高效节水灌溉70.5万亩,完成农机深松整地作业面积106.2万亩,为春耕生产创造了良好条件。

下一步,全区农业农村部门将以扎实的作风、超常规的举措,攻坚克难,压茬推进,把春耕备耕各项工作抓紧抓细抓实。一是筑牢粮食安全红线;二是做好春耕物资储备调运;三是强化农资市场监管;四是加强技术指导服务;五是做好防灾减灾工作;六是做好农情信息调度。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: