当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

关于在新发展格局中实现供销合作社高质量发展的思考

来源: 中华合作时报 日期: 2021-02-18 09:47:04

党的十九届五中全会明确提出,“十四五”时期经济社会发展要“以实现推动高质量发展为主题”,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。习近平总书记在中央农村工作会议上强调:全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。供销合作社必须增强机遇意识,科学认识和把握推动高质量发展的深刻内涵和重大意义,准确识变、科学应变、主动求变,切实增强高质量发展的自觉性、主动性。

实现高质量发展必须聚焦为农服务主战场

供销合作社实现高质量发展,必须把推进农业供给侧结构性改革作为做好“三农”工作的主线,进一步全面深化综合改革,成为提升农业社会化服务能力、完善农村现代流通体系、推进乡村建设的骨干力量。

一是坚持不懈地提升农业社会化服务能力。供销合作社必须提高农业经营集约化、专业化、组织化、社会化水平,推进产品创新、科技创新、制度创新和管理创新。全面实施供销合作社农业社会化服务惠农工程,加快构建综合性、规模化、可持续的农业社会化服务体系;积极开展农业适度规模经营,培育壮大农村新产业新业态,补齐产业短板,实现农业增效、农民增收、农村增绿;围绕建设现代农业经营体系,积极实施生产、供销、信用“三位一体”综合合作,帮助小农户解决生产经营中的困难和问题,把小农户引入到现代农业发展轨道。

二是坚持不懈地推动新农村现代流通体系建设。供销合作社要发挥系统经营服务网络优势,着力构建全国供销合作社统一的农村现代流通体系。要加强供销合作社之间的联合合作,构建以现代信息技术、数字技术为支撑,以市场化资本化为纽带,建立统一支付体系、统一的物流体系、统一的质量追溯体系,形成供销合作社协同共建的农村现代流通网络;加快推进传统流通网络的现代化改造,优化经营服务网点布局,拓展和聚合多种经营服务功能,构建信息社会下的农村现代流通服务网络;运用市场经济手段,新建和改造一批功能完善、设施完备、带动能力强的现代化农产品市场,推进多方协同的农产品批发市场建设;加快电子商务、农村合作金融等新兴业态发展,打造线上线下融合、立体、多元、高效的现代农村流通服务体系。

三是坚持不懈服务好乡村建设行动。供销合作社必须把乡村建设摆在供销合作社工作的重要位置,在全面实施乡村振兴战略中积极作为。按照乡村振兴战略“乡风文明、治理有效”的要求,搭建惠农、便民综合的服务平台,党和政府乡村治理的创新平台;借鉴推广山东等地“党建带社建、村社共建”经验,把党的组织优势、供销合作社的为农服务优势结合在一起,不断创新和完善乡村治理机制,构建党组织领导的乡村治理体系,把农村真正建成乡风文明、管理民主、和谐安定的幸福家园。

实现高质量发展必须推进动力变革

面对新时代新任务提出的新要求,供销合作社必须把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面深化供销合作社综合改革,推动联合社、基层合作经济组织和社有企业的质量变革、效率变革、动力变革,积蓄新动能,不断提高治理能力和为农服务能力。

一是大力推进以密切与农民利益联结为核心的基层农民合作经济组织建设。供销合作社要把领办、兴办各类农民合作经济组织,作为“十四五”及今后一段时期供销合作社密切与农民利益联结的头等大事。在“质”的建设上,大力创建农民专业合作社示范社,坚持农户社员在合作社中的主体地位;因地制宜地发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,更好地带动小农户增收;推动基层社、社有企业与农民专业合作社对接合作,形成农业产业化联合体,将小农户纳入现代农业产业体系;健全盈余二次分配机制,并积极开展“党建带社建、村社共建”,推动基层合作经济组织与村集体共育经营主体、共建发展项目,实现村集体、合作社、小农户共赢发展。在“量”的建设上,鼓励县级供销合作社、基层社和社有企业以共同出资、共创品牌、共享利益等方式,积极领办创办农民专业合作社;大力发展农民专业合作社、综合服务社和为农服务中心,形成服务农民生产生活的综合服务平台;引导带动农民专业合作社组建联合社,为合作社和各类新型农业经营主体提供财务代账、政务代办、小额融资等综合服务。

二是大力推进以增强市场竞争力为核心的社有企业建设。做强做大社有企业,增强社有企业发展活力和为农服务实力是全面深化供销合作社综合改革的重要内容,更是服务乡村振兴战略,切实在农业农村现代化建设中更好地发挥作用的必然要求。

供销合作社应遵循市场经济规律,坚持合作经济基本原则,按照社企分开的要求,不断深化社有企业改革,建立健全现代企业制度,积极推进社有企业劳动、人事、分配制度改革,完善社有企业市场化经营机制,增强企业活力;突出抓好中国特色现代合作经济企业制度建设,真正确立企业的市场主体地位,在选人用人、契约管理等方面实行市场化管理;聚焦主业主责,提高社有企业经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力;完善企业治理结构、治理模式、经营机制、内控机制,提升治理能力;推进社有企业转型升级,适应激烈的市场竞争需求。

三是大力推进以提升治理效能为核心的联合社建设。供销合作社是党领导下的合作经济组织,必须按照合作经济联合组织建设的要求,健全“三会”制度,创新联合社治理结构,优化各级联合社机关机构设置、职能配置,构建完善定位明确、职能清晰、责权统一、监督有效、协调运转的高效能的管理体制和组织体系;中华全国供销合作总社要充分发挥领导全国供销合作事业发展的作用,研究制定发展战略和规划,指导服务全系统改革发展;省级和市级社要加强本区域内供销合作社的行业管理、政策协调、资产监管、教育培训,贯彻落实好上级社和地方党委、政府的决策部署;县级社作为全面实施乡村振兴战略、推进城乡融合发展的重要支点,必须做好农民合作经济组织的引领、组建和直接面向农民生产生活的经营服务网点建设。要统筹运营县域内供销合作社资源,打造县域范围内服务农民生产生活的综合平台,着力培育规模化服务优势;大力发展行业协会,实现协会与联合社融合互补、协同发展;要完善体制、优化职能、转变作风,转变行政化的思维方式和工作方法,充分发挥供销合作社机关、事业单位、社有企业、社会团体等组织成分多元的独特优势,更好地运用市场经济的手段推进工作;要加强党的领导,落实从严治社的决策部署,推进供销合作社文化建设

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: