当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

建设美丽乡村 打造一批标志性项目

来源: 中华合作时报 日期: 2021-02-18 09:38:41
——访浙江省供销合作社党委书记、理事会主任邵峰
本报记者 于璐娜

记者:落实习近平总书记对供销合作社工作重要指示精神,浙江省供销合作社将如何更好服务乡村振兴?

邵峰:浙江省供销合作社将以持续深化“三位一体”改革为总抓手,全面贯彻习近平总书记对供销合作社工作重要指示和在中央农村工作会议上重要讲话精神,加快推进农合联平台数字化赋能,全面拓展生产生活服务,着力创新合作投资服务,建设一批有辨识度有影响力的标志性项目,努力将农合联建成服务乡村振兴的综合平台。

主要有六方面举措:一是以持续深化“三位一体”改革为引领,积极促进配套改革深化;二是以生产、供销、信用、环境、消费为主要服务领域,全面打造乡村服务体系;三是以实施供销合作社培育壮大工程为抓手,切实加强组织体系建设;四是以推进社有经济均衡化、高质量发展为导向,着力提升社有经济发展;五是以开展“两进两回”服务为突破口,加快发展新型合作经济;六是以强化监事会功能和巡察、内审工作为重点,扎实推进全面从严治社。

记者:浙江乡村建设走在全国前列,1月19日浙江省委农村工作会议又提出,到2025年率先建成新时代美丽乡村,浙江省供销合作社有哪些相应工作部署?

邵峰:浙江省供销合作社将顺应城乡融合发展及城乡居民消费升级的趋势,以美丽乡村为载体,积极服务城乡消费大循环,参与美丽乡村建设、经营、服务。

一是建设美丽乡村。引导有实力社有企业以村落为单位,吸纳相对集中连片的农户农房和村集体用房入股,合作开展美丽乡村改建提升,并对改建提升后的房子以发展乡旅民宿、养老居住、物业租赁等形式开展经营,发展新型合作经济,唤醒沉睡物业资产,让农户和村经济合作社拥有物业经营的分红。

二是经营美丽乡村。引导有实力的社有企业将美丽乡村作为经营资源和发展平台,发展乡村新消费服务,引领城乡居民、青年、乡贤投身乡村新消费创业,开发乡旅、休闲、运动、文创、民宿、餐饮、小吃、养老等乡村新消费产业;联合相关村经济合作社、农民合作社、企业合作投资打造各具平原水乡、丘陵山区、海岛渔区、都市郊区特色的农旅文体综合体,让农村居民拓宽收入来源,让城市居民享用优质农产品,让乡村成为宜业宜居宜游的乐土。

三是服务美丽乡村。推动再生资源企业发展美丽乡村环境服务,构建生活垃圾分类回收和资源化利用服务体系,发展环保装备制造、再生资源利用两大产业。全面开展农资包装废弃物回收。积极开展秸秆利用和土壤改良服务,并将两者结合起来,提升高标准基本农田建设水平,发展农业净土高效生产。

记者:围绕浙江省委提出的“率先推动共同富裕取得实质性进展”和“高水平推进农业农村现代化”的要求,浙江省供销合作社在“十四五”时期有什么创新性举措?

邵峰:围绕这两大要求,浙江省社提出“十四五”的奋斗目标是:全面建设为农服务先进发达、涉农产业繁荣兴旺、共同富裕走在前列的“三位一体”改革示范省、小农户融入现代农业标杆省、供销合作事业现代化先行省。

从推进共同富裕来看,浙江省供销合作社将着力创新发展以各类合作组织为主体的新型合作经济。一是着力发展点型合作经济。支持基层社、社有企业领办参办提升1000家以上各类示范性农民合作社。实施小农户入社、家庭农场入社和合作社联合三大行动,鼓励小农户以非资金资产参股加入农合联会员合作社,引导家庭农场加入农合联会员合作社或领办合作社,带动更多小农户入社。开展村经济合作社加入乡镇农合联试点,推动小农户全面融入合作组织体系,夯实全体农民全面实现共建共享的基础。二是加快发展链型合作经济。大力发展产业农合联,引导产业农合联销售龙头企业逐步实行会员按交易量(额)返利机制、吸纳会员参股建立按股分红机制,打造全产业链利益共同体。三是积极发展群型合作经济。积极建设各类乡村产业综合体,引导社有企业、农合联会员企业和各类合作社、小微主体等合股发展乡村产业,打造乡村产业群利益共同体。四是建立健全合作投资服务机制。

从推进农业农村现代化来看,浙江省供销合作社将通过实施农资物流配送大联盟、农机具展销与经营体系大建设、种业服务大提升、农技推广大协作、秸秆利用和土壤改良大推进、农产品冷链物流体系大联建、农产品集采配送体系大联合、农产品批发市场大升级、农业基地大联结、乡村新消费大发展、强村富民大带动、金融服务大优化、农合联平台大赋能等服务行动,建设一批有辨识度有影响力的标志性项目,打造服务乡村振兴和农业农村现代化的综合平台。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: