当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

湖南湘潭市社:党建领航,跑出供销改革“加速度”

来源: 中国供销合作网 日期: 2021-01-11 09:30:35

2020年,市供销社紧跟党中央全面从严治党步伐,狠抓队伍政治、思想、组织、作风建设,围绕市委党建工作任务,充分发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,加快打造服务农民生产生活的综合平台,全市供销系统的改革推动力、组织带动力、平台支撑力、服务保障力得到明显增强,有力地保障了供销改革各项工作顺利推进。

党建领航,绘出凝心聚力“同心圆”

2020年,在全市供销系统内开展“红心献给党,共筑供销情”系列活动,先后举办“倾听供销故事,弘扬扁担精神”“青春心向党,建功新时代”“见证改革成就,凝聚奋进力量”“树好供销先进典型,谱写供销精彩华章”和主题作品征集等5大活动,历时4个月,极大地增强了干部职工的获得感。同时,积极创建市级文明单位、无烟单位,不断提升单位品质和干部职工的归属感,实现供销系统精神文明建设新跨越,增强了系统干部职工综合改革的信心和服务“三农”的决心。

同时,全市供销系统深入开展党风廉政建设,全年进行廉政谈话120余人次,通过警示教育、廉政党课,进一步筑牢防腐拒变的思想防线,全社系统没有发生一起严重违纪违法事件,大大提升了干部队伍的战斗力。

主动作为,担当抗疫保供“生力军”

2020年疫情防控期间,全社系统将保供稳价作为使命责任,坚持“343”原则,科学调度安排4家社有农资企业储备和下拨化肥37250吨。农资经营企业创新销售模式,采用预约订货、无接触送货、拆零销售等方式,系统各网点主供化肥品种售价同比2019年下降5%,确保全市春耕农资供应“量足、价稳、质优”。依托土地托管中心,积极开展农化服务,大力推广“九代”模式,开展“6+4”的土地托管服务。社有企业切实保障城市、农村的生产生活物资供应,疫情防控期间共投放生活物资4600吨、口罩35万个,在做好疫情防控的同时全力打赢保春耕助生产这场硬仗。

供销系统全面落实脱贫攻坚结对帮扶工作,助力湘潭县锦石乡大荷塘村、金湖村、太阳村的建档立卡贫困户30户130人全部脱贫。同时,充分发挥行业优势,通过产业扶贫、电商扶贫、消费扶贫、定点扶贫、协作扶贫等方式,高质量推进脱贫攻坚任务。市供销产业集团联手闪兔公司成立闪兔供销平台,发起智慧零售,在高新区莱茵城小区推出全市首家24小时社区无人值守智能生鲜和农产品扶贫售货柜,助力脱贫攻坚。

蹄疾步稳,交好干事创业“新答卷”

始终坚持“党建统领业务、党建业务双融合”,着力解决“两张皮”问题。以“党建+组织建设”为抓手,加强基层组织、经营服务、农合联“三大体系”,整合重组近3亿元社有资产,积极推进社有企业股权规范、并购重组、资产变性过户,带动培育了25家为农服务的现代企业。

全市供销系统“以党建+项目建设”为契机,通过资本、股权、业务等合作方式,撬动14.2亿元社会资本、争取5000万元授信贷款支持供销项目建设,“中央厨房”、食用菌产业园、生猪产业园、绿丰一二三产业融合发展,特别是“中央厨房”项目,重点打造“基地+中央厨房+冷热链配送+学校食堂+餐饮终端”的产业链平台,从源头上保证食品安全,实现日配送营养午餐7000份。

以“党建+农服”丰富载体,在代育、代耕、代插、代防、代管、代收、代烘、代储、代销“九代”服务模式,在解决“谁来种地、地怎么种、粮卖给谁”问题中探索出一条全新路子。全市建设土地托管中心33个,每个中心形成半径5公里覆盖一个乡镇的服务圈,全市粮食生产“九代”服务覆盖面达70%以上,今年将实现全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: