当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

记者调查|今天,你团购了吗?

来源: 宁夏日报 日期: 2021-01-07 11:57:41

社区团购本身并不新潮,是社区生鲜生意的一部分。此前曾以“新零售、生鲜电商、本地生活”等名字出现过。

如今不管是在网络电商平台,还是在微信朋友圈,都会出现关于团购蔬菜和蔬菜的链接,需要的话,直接手机下单,新鲜的蔬菜水果就送到了家里,价格,也比市面上便宜。

那么,今天你团购了吗?

当前,对不少市民而言,“出门买菜”已经被“等菜上门”取代,从2020年到现在,银川各大生鲜电商平台线上订单量暴增。

“阅海壹号院、宝湖天下的货量比较大,每天有1500元左右的货量,配送的主要是蔬菜、水果、地方小吃、网红零食、生活用品等。”1月4日,银川市笨土豆早市社区电商团购平台配送人员汪虎说。

“笨土豆早市”便民项目是由自治区供销社打造的社区电商团购平台,涵盖扶贫、公益等项目,2019年11月正式上线,综合运用大数据、互联网等现代技术,多次举办线上扶贫助农活动,其中为西吉县三色土豆开通绿色销售通道,以农户供应价格采购30万斤,平台自行补贴,以1元3斤的超低价对外销售,解决农民农产品滞销困难,后续又开展了29元1年土豆免费吃活动,市场反响热烈。

微信图片_20210105164748.png

笨土豆早市社区电商团购平台配送受到社区居民欢迎。

“疫情对‘无接触配送’影响很大,如果消费者能在这期间对买菜这件事有一个全新的认识,将原有的买菜方式和习惯更新的话,整个生活方式都会带来巨大的改变。”笨土豆早市社区电商团购平台负责人朱波说,疫情期间,得知大新镇村民蔬菜、鲜花大量滞销,银川市民小区封闭采买困难的情况,2020年2月3日起,笨土豆早市所有员工全面复工,在大新镇快速组建了16人的志愿者服务队,利用平台帮助大新镇蔬菜和鲜花解决销路难题,另一方面联合社区书记、社区网格员以及当地居民,帮助其申请成为笨土豆早市团长,为居民摆脱三餐食材采购困境。

微信图片_20210105175638.jpg

笨土豆早市社区电商团购平台配送的蔬菜。

截止疫情解封,笨土豆早市共计服务银川市社区约160个,其中大新镇18个村和社区的隔离户,全部通过笨土豆早市小程序进行平台下单,购买了大量的生鲜产品。目前,笨土豆早市覆盖银川市约300个居住区,在满足“老百姓菜篮子”的同时,将商品触达消费者,改变家庭消费策略,促进社区团购由家庭消费的补充渠道向常规渠道的转变。为帮失业妇女重新就业,银川市妇联与“笨土豆早市”便民项目合作,组织三区街道办事处、社区共同招募210名团长,并对她们进行免费培训,掌握基本技能后开始上岗。“笨土豆早市”景墨家园社区服务团负责人丁丁告诉记者,加盟“笨土豆早市”后不仅可以继续照顾孩子,还能利用电商平台成功创业,为小区居民提供生活服务,一举三得。 

对市民们而言,拿起手机网上下单,能买到干净放心的蔬果,既方便,又节省时间。

想吃新鲜水果 “团长”帮你来“团”

“每天跑趟菜市场,对于不少年轻上班族来说挺费事的。原来不知道每天想吃啥、该吃啥,如今通过网上下单,订购蔬菜和水果送货到家了,买的多还可以团购,打折。现在和我一样的不少年轻人都选择了这样的买菜方式。”家住银川市兴庆区景墨家园的周颖说,从笨土豆早市、多点超市、永辉超市等网上商超平台买菜,菜比较干净,基本不用捡,洗一洗就可以了,也挺新鲜,最主要是方便。

微信图片_20210105181357.jpg

配送员将社区居民团购的水果送进社区。

微信图片_20210105181402.jpg

配送员将社区居民团购的水果送到居民家中。

“李团长好,你们社区团购的水果到了,请出来取下。”1月5日上午,送货员杨子把十几箱水果送到银川市兴庆府大院的一位“团长”手里,并由这位“团长”把水果分发给团购的社区居民。杨子说,像这样的社区团购“团长”很多,他们平时在社区里比较有号召力,工作热情高,通过社区微信群等社交平台发起团购,社区居民下好订单后再配送。

“今天送了20多件梨,10来箱苹果和猕猴桃们还有20多件橙子。有的团长负责好几个小区,订单多的话得跑好几趟。”杨子说。

从早上九点多开始配送,一直到晚上十点多,杨子将50多箱水果先后配送到兴庆府大院、紫馨苑等多个小区的社区“团长”手里,以及社区的蔬菜水果店和便利店,“晚上是配送的高峰期,社区居民下班在家,为了 给社区‘团长’减轻压力,配送员就要直送到家,送货送到快凌晨是常态。”杨子说,他们配送的水果都是礼盒装的,比市面上的便宜,而且来自原产地,质优价廉。同时也帮助银川农户团购过滞销的芹菜、草莓、西吉海原一些农村合作社的土豆、粉条等农产品,价格不高却好吃,很受社区居民欢迎。

“生鲜电商仅仅是创新的开始,一种模式的成熟还需要整个供应链的协同。”在朱波看来,在疫情期间,能否应对突然增长的用户需求,既是机会也是挑战。”

“下一步要帮助实体生鲜门店利用我们的优势做线上运营,解决实体店的销售问题,社区团购是次日达,我们可以帮助线下实体店当日达。”朱波说。

而对拼多多、美团等电商在社区团购超低价抢滩,记者采访中了解到,目前对社区超市便利店以及居民和生鲜电商影响不大。 

微信图片_20210105175643.jpg

社区蔬菜店买菜的居民仍然很多。

“我买过1毛钱一板的鸡蛋,再就没这样的好事了。”采访中,一位居民表示,买菜做饭是生活日常,不管网上电商咋打折,促销只能是一时,所以自己也只是逮到便宜的就买,贵了就不买,社区团购水果会便宜些,买菜自己还是自己去超市和小店挑选比较靠谱。

“从未在手机软件上买过菜,那些都是年轻人白天年轻人要上班,没空逛菜市场。”在兴庆区双福巷永红蔬菜店正在挑选蔬菜的郑军霞表示,“社区团购是人家帮你挑菜,肯定没自己亲手挑得好。这里东西多啊,而且也新鲜,能挑好的买。价格嘛,我觉得一分价钱一分货吧。”    

“逛菜市场的和用手机买菜的是两类人,没感受到来自互联网的明显冲击。”兴庆区双福巷永红蔬菜店负责人高学燕说,“喜欢逛菜市场的,中老年人为主,每天都自己动手做饭。用手机买菜的一般是年轻人,偶尔做饭。我觉得互联网对我的影响还有限。”

“拼多多找我配送过鸡蛋,补贴挺高,但损耗大,就没有同意。不过,随着社区团购的发展,不管是生鲜电商还是社区蔬菜店和街边小店,还是要转变观念。用户有需求就要做好相应服务。”杨子说,自己以前是做手机批发的,疫情后,生意低迷,因此迅速转变观念做起了社区团购配送。

“辛苦点,但生活还是有盼头的。”杨子表示。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: