当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

黑龙江省哈尔滨市社狠抓自身建设实现改革突破

来源: 中国供销合作网 日期: 2020-06-15 15:36:14

黑龙江省哈尔滨市供销合作社以强化自身建设为核心,以社有企业发展和基层组织建设为两翼,深入推进综合改革,取得事业发展新成效。

狠抓队伍建设 增强服务本领

把培育有情怀、敢担当的干部队伍作为推动落实改革任务的基础工作,抓实抓牢,抓出成效。

一是树立正风正气,营造干事氛围。把从严治党作为总抓手,强力整治慵懒散漫、本领恐慌等机关病,使敢打硬拼、争先创优蔚然成风,市社机关获得全省“文明单位建设标兵”荣誉称号。

二是巩固队伍规模,提升干部素质。积极宣传中发〔2015〕11号文件精神,赢得市委、市政府支持,确保机构改革中机关编制不减、内设机构不撤、参公管理不变。开展高强度、密集型的业务培训和不打招呼的突袭式考试,对干部施加压力,帮助提升履职能力。

三是关心干部成长,激发团队力量。综合改革以来,累计提拔使用中层以上干部82人次。出台《年轻干部培养三年规划》,不惜代价真心培养,仅去年就选派5名年轻干部分别到北上广的供销合作社企业进行为期半年的实践锻炼。

狠抓企业发展 提升服务能力

把增强社有企业能力和实力作为拓展经营领域、服务城乡发展的支撑,整合资源,做大做强。

一是大力培育新动能。面对老企业萎缩关停,果断采取新机制兴办新项目,进一步巩固传统业务优势,践行服务宗旨。三年来,围绕农产品加工流通、再生资源回收利用等领域,投资近3亿元兴办了10个混合所有制项目,与中国供销集团、兄弟省市社有企业、基层社开展了广泛合作,实现了良好运行。

二是积极履行社会责任。在疫情防控的关键时期,社有企业体现高度的责任担当,遍布哈尔滨市区的50多家供销合作社生鲜超市和24小时无人智能便利店,公开承诺“不停业、不断货、不涨价”,克服诸多困难,坚持照常营业,赢得了政府和社会的广泛赞誉。

狠抓基层网络 健全服务体系

贴近农民发展基层组织,一手抓改造提升,一手抓创新发展,织密基层服务网络。

一是努力改造提升乡镇基层社。从2017年开始自筹资金对恢复重建或改造提升的乡镇基层社给予每社1万元补贴。三年改造提升乡镇基层社47个。

二是大力新建村级基层社。学习借鉴安徽铜陵等地发展村级基层社的成功经验,出台村级基层社建设工作规划和实施方案。市社将村级基层社建设纳入年度考评,用合作发展基金以奖代补。一年来,全市已建设农民出资主办的村级基层社137个,标准高、效益好,受到农民欢迎。

三是全力推进综合服务。全市建设农村综合服务社1526个、庄稼医院198个,测土配方、统防统治、农资供应等服务快速发展。市社每年投入50万元,组织农民合作社免费参加省内外农产品展会。疫情期间,市社组织14个区县长和相关的农产品企业,参与“全国百位县长网络直播活动”,取得良好效果。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: