当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

山东兰陵县社推动农产品现代流通体系建设

来源: 中国供销合作网 日期: 2020-05-22 14:56:16

兰陵县是山东省内重要的农产品生产和流通地,近年来,兰陵县供销社通过探索电商流通、打造直供基地建设等手段,推动当地农产品现代流通体系建设,在促进农民增收的同时,也丰富和方便了城乡消费者的选择,取得了一定的示范引领效果。

探索电商模式,促进农产品现代流通。农产品电子商务是在“互联网+农业”背景下的出现的新兴流通模式。县供销社近年来通过多种方式探索农产品电商模式。一是打造自媒体矩阵,通过在今日头条、微博、抖音、快手等平台,打造了侧重农业生产的“农业技术服务号”、侧重农产品流通的“庄稼医生开农场”等账号,宣传农业技术、推介当地优质农产品资源,目前累计吸引关注16万,传播600万余次。有力提升了兰陵农产品的知名度。二是开展“社群营销”等模式示范引领。以社有企业新汇丰农业服务公司卜家楼示范基地为样板,开展社群营销、农超对接、短视频直播等探索。通过短视频方式将农产品销售到山西大同等地,与开元超市合作开展农产品农超对接销售模式。在2020年春节后的疫情防控初期,当地农产品供销遭遇梗阻,很多农户的温室草莓、甜瓜等农产品的的采收、销售受到影响。消费者也受小区防控措施限制没法出门采购。兰陵县供销社以社群为抓手,组建多个微信群吸收消费者、种植户进群,帮助解决种植户销售困难和消费者采购难题,三天帮助蔬香门递园区种植户销售了1000斤甜瓜,推介了更多种植户的草莓、大球盖菇、黄瓜等销售,引领带动更多农户通过社群、短视频等方式进行营销,缓解了农产品集中销售问题。三是启动“五微助农”行动,在社交平台、短视频平台开展“五微助农”行动,通过短视频、图文等形式,对优质农产品进行宣传,对滞销农产品进行推介,帮助种植户更好的销售农产品,缓解滞销,促进增收。目前已在多平台试水启动。

打造直供基地,提升农产品生产和流通水平。近年来,县供销社深化与上海市场多年业务合作关系,利用上海市发展外延蔬菜基地的有利时机,以外延蔬菜蔬菜基地的标准,指导当地合作社种植基地的规范和提升。在原有统一种植管理、“联户担保菜农自治”等制度的基础上,丰富了农业物联网、生产管理信息化、农产品质量自检、二维码可追溯体系等建设内容。实现了农业生产智能化、可视化,流通环节的可追溯,经基地检测的农产品可优先进入上海主要批发市场。自2016年以来,共推动入选了4家上海市外延蔬菜基地、4家上海市外主供应基地,辐射带动更多种植基地开展了市场直供基地建设。直供基地模式,提升了农产品的生产和流通水平。稳定了农产品的销售,也间接稳定了农产品的生产,有利于促进农户增收和稳定农业产业发展。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: