当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

广西武宣县社以精准农化服务探索精准扶贫新路径

来源: 中国供销合作网 日期: 2020-05-22 14:55:15

中央开展脱贫攻坚以来,广西武宣县供销合作社立足实际,着眼当前,谋划长远,积极引导指导领办的专业合作社大力推进精准农业社会化服务,通过“供销合作社+专业合作社+贫困农户”的模式,逐步介入产业发展全链条,大胆探索“资源共享、平台共建、合作共赢”的精准扶贫新路径。

解放思想大胆施策

探索精准扶贫新路径

精准施策帮扶,入股分红保脱贫。鼓励引导贫困农户入股合作社参与分红,合作社提供资金、技术、储运、市场信息等全方位支持,并提供本金兜底、脱贫兜底“双保障”,实现合作社发展壮大与贫困户创收脱贫的“双赢”。一是针对无劳动力或因特殊情况没有收入的贫困户(老弱病残),采取“入股+分红”的模式,带动贫困户创收脱贫。2016年至2019年,武宣县博盛农机专业合作社吸纳200户建档立卡贫困户入社,累计按协议返还分红160万元。二是招收有劳动力的贫困户参与合作社生产,采取“入股+分红+务工收入”模式,带动贫困户创收。按农户在合作社打工4个月,每月工资4000元计算,打工收入为16000元,农户每年至少实现收入20000元。三是针对有劳力且有意愿自身发展产业的贫困户,合作社将让利给贫困户。按每户每年种植5亩甘蔗计算,农户每年降低成本为350元,农户不需承担任何风险。

2017年,经武宣县供销合作社协调争取,获得本县内200户建档立卡贫困户每户5万元共计1000万元资金,注入博盛农机专业合作社,每年按贫困户委托经营资金的8%给贫困户进行入股分红,红利分配,确保在3年时间内入股的农户脱贫增收。

精准扶志扶智,强化培训促脱贫。在供销合作社的指导和帮助下,合作社坚持“扶贫更扶智”,深入开展“产业扶贫大培训行动”。一是依托建有的现代农业农民工技能培训中心,请来有关专家和老师对农机手和贫困户开展技能和农业技术培训,做到需要什么就培训什么,缺什么就培训什么,发展什么就培训什么。2017年至2019年,在合作社技能培训中心为蔗农免费举办技术培训班、农机手培训班、植保无人机操作员培训班9期,配合区、市、县人民政府及农机部门召开甘蔗机械化收割现场会、甘蔗机械化中耕培土、机械化植保、蔗叶粉碎还田技术现场作业演示会等12场次,培训人员1500余人次。二是自建网络信息服务平台,安排专业技术员适时给社员、蔗农推送有关农业技术知识、科学施肥、病虫害防治、高产高糖等技术指导信息。三是对在合作社务工的农户,鼓励和帮助他们在合作社学技术、学管理,给予机耕技术指导和相关方面的支持。通过技能培训和技术服务,增强了贫困户就业创业的积极性和主动性,增强了脱贫发展的信心,达到扶智一人,就业一人,脱贫一家,致富一户的效果。

精准服务帮扶,惠农增收助脱贫。围绕助农增收促脱贫,合作社充分发挥优势,开展服务惠农。一是整合社会资源,吸纳180户农户带“机”入社,由合作社统一管理、统一调度、按劳取酬,壮大了合作社的农化服务团队,充实了合作社的实力,社员人均年收入8.9万元。二是优先安排贫困户到合作社务工,每年安排农民工、贫困户就业467人。三是无偿为贫困户开展病虫害防治服务。2019年,针对甘蔗螟虫、草地贪夜蛾等虫害肆虐的严峻形势,合作社出资18万元,对全县1.2万亩“双高”甘蔗基地进行一个月的免费杀虫作业服务,其中服务贫困户甘蔗面积3200亩。四是开展土地托管服务惠农。近三年来,合作社利用甘蔗装蔗机为博宣公司、博华公司两个蔗区的2.67万户蔗农装蔗70多万亩,装载进厂原料蔗350.7万吨,为蔗农节约装蔗成本3507万元。积极参与武宣县“双高”基地建设种植工作,作业面积2.26万亩,为农民节约158万元。

互助共赢全面扶贫

实现发展与扶贫双促进

社会效益良好,扩大了供销合作社的影响力。2017年以来,武宣县社博盛农机专业合作社积极参与精准扶贫活动,共帮助贫困村30多个,解决贫困人员就业217人,帮扶建档立卡贫困户200户,让他们参与合作社的农机服务和农资经营项目,使他们3三年合计得到分红240万元,每年每户得到分红资金4000元。同时,还给特困户赠送化肥、赠送农机服务,给贫困学子捐资助学,给贫困村捐款捐物等,合计21.78万元,给贫困户赊销化肥、农药合计1836万元,得到了当地单位政府的充分肯定和广大群众的高度赞扬。

企业农化服务水平得到提升,供销合作社“三农”服务职能凸显。武宣县社博盛农机专业合作社作为来宾市团体机械装蔗唯一专业合作社,近三年来参与全县“双高”基地建设种植工作,作业面积37000亩。2017年,成立了广西武宣益盛农资有限公司作为配套机构,利用农资配套农机为蔗农开展甘蔗生产一条龙服务,农资公司以低于市场价格供销化肥,并免费送货上门,利用农机和农资配套服务,为蔗农种植、培土、施肥一条龙服务,让群众省工、省时又省力。2018年合作社完成甘蔗土地托管达万亩,托管服务从机械犁地、耙地、种植、培土、盖膜到机械、无人飞机喷雾杀虫、除草到机械装蔗到技术培训,指导蔗农科学种蔗,科学使用化肥、农药、使甘蔗达到高产高糖。2018年、2019年合作社还参与4个乡镇“双高”基地建设种植工作,利用大马力拖拉机对蔗地深耕深松、甘蔗一体化种植、机械化培土、机械化植保作业共16000亩,解决了农村由于大部分青壮年外出务工,劳动力紧缺,缓解了农村劳动力紧缺这一难题,提高了工作效率,规范了蔗区生产作业。企业农化服务水平得到了提升,供销合作社服务“三农”职能作用进一步发挥,职能也进一步凸显。

合作扶贫见实效,构建起供销合作社助力扶贫新模式。武宣县的推行“供销合作社+农民专业合作社+贫困户”的扶贫模式,充分发挥了农民合作社及联合社特别是示范社的引领带动示范作用,利用专业合作社优势,与精准扶贫对接,引导贫困户和农民专业合作社通过直接投资、参股经营等方式合作经营,精准扶智和扶志变“输血式”为“造血式”,让利于民助农脱贫增收,这种以精准农化服务合作扶贫的方式,得到了广大群众的好评和社会对供销合作社的认可,构建起供销合作社助力扶贫的新模式。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: