当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

电商筑梦 网绘未来——宁夏农村电商精选案例

来源: 宁夏商务厅 日期: 2020-05-08 09:17:16
成长中的宁夏农村电商

始于 2015 年的电子商务进农村综合示范工作已经整整 5 年了。在欠发达地区的宁夏,推广农村电商新业态,难度是相当大的。一路走来,既有获得成功的喜悦,也有遭遇曲折的困惑。付出的是艰辛,得到的是成长。

成长,表现在对农村电商新业态认识的提升。人们对产业基础和发展电商的辩证关系的理解更深刻了。一定的产业规模是电商发展的基础,但这并不意味着产业基础相对薄弱的地方不能发展电商,产业基础除了资源禀赋因素之外,落后的商业业态是阻碍产业发展的重要原因,而电商新业态提供了一个以流通反向推动生产的机会,我们应该抓住这个机会,运用好电商新业态,助力产业发展,扩大产业基础。

成长,表现在群众电商意识的增强。电子商务进农村,一开始是自上而下的安排,但逐步被农民群众所接受。网购给农民带来便利和实惠,网销给农民带来新的商机。电商作为一种新的流通方式和商业模式,正在改变人们的生产和生活。在对农村电商的采访中,经常能听到一些故事:灵武“草编哥”孙磊的网红传奇;海原回乡游子“本来味道”创始人郭鹏飞的家乡情结;在原州区,一位 70多岁的老农带着自己的土特产找到村上的电商服务站,要求帮自己销出去。山区县彭阳,在去年“双11 期间”,每天的网购包裹达到了上万件……

成长,表现在对存在问题的清醒认识。农村电商是个系统工程,补短板、强弱项、破瓶颈非常重要,这是提升整体水平的关键。现在,各地对自己的薄弱环节都比较清楚,也正在提出有针对性的解决措施。如物流不畅通的问题;网货打造不到位,产品的包装、商标、认证不符合网销要求的问题;电商人才匮乏的问题;产业链不完整的问题等等。以问题为导向,抓住主要矛盾进行解决,只要选对了方法,加大工作力度,就可以使总体工作水平得以提升。

成长,表现在一批涉农龙头企业成为农村电商的新生力量。宁夏各市县都有一些农产品加工企业,他们对产业、市场的把控能力比农户、乡村要强。作为生产经营主体,龙头企业的资金实力、品牌培育和推广的条件要好很多,实现网络销售需要解决的产品标准化、质量认证、品牌推广的条件也要好一些。实践证明,一些参与电商的龙头企业取得了很好的效果。如:盐池的滩羊生产加工龙头企业“宁鑫滩羊”,2017年线上加新零售体系销售额达到 4000 多万元;彭阳县的蜂蜜生产加工企业“北国蜜语” 2017 年生产销售的土蜂蜜突破 30 吨,线上销售额达 242 万元;宁夏银湖公司作为灵武长枣种植加工的龙头企业, 2017 年“沙漠鲜”有机长枣线上销售 70 多万公斤,销售额近1000 万元。这些龙头企业把电子商务做起来,扩大了市场规模,采用“公司 + 合作社 + 农户”的方式,就能把千家万户带动起来。

成长是可喜的,让我们充满信心;道路是坎坷的,我们要锲而不舍。


《电商筑梦 网绘未来——宁夏农村电商精选案例》
扫一扫在手机打开当前页
友情链接: