当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

坚守为农服务初心 勇担合作发展使命

来源: 中华合作时报 日期: 2019-10-08 15:25:48

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大战略部署。为确保主题教育取得实效,浙江省供销合作社建立了主题教育领导小组周例会制度、机关处级干部集中自学日制度,制定了《“调研解难题、深化三服务”专题调研实施方案》,集中开展专题调研,梳理了问题清单、责任清单和整改清单。省供销社党委在官网、农合联微信公众号上开辟专栏,对主题教育情况及时予以宣传报道,形成良好氛围。

一、关于中国共产党人的初心和使命

党的十八大以来,习近平总书记围绕“不忘初心、牢记使命”发表了一系列重要论述,深刻阐明了中国共产党人的初心和使命“是什么”“从哪里来”“为什么要不忘初心、牢记使命”“怎么样守初心、担使命,找差距、抓落实”等重大问题。

一是中国共产党人的初心和使命从未改变。中国共产党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命写在自己的旗帜上。二是中国共产党人的初心和使命合乎规律。中国共产党把共产主义确立为远大理想,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心和使命。正是有了这样的初心使命,我们党才能团结带领人民经过长期奋斗,完成了新民主主义革命和社会主义革命,建立了人民当家作主的新中国,进行了社会主义建设的艰辛探索,推进了改革开放和中国特色社会主义建设的伟大实践。三是中国共产党人的初心和使命顺应民心。党的十八大以来,一大批惠民举措落地实施,人民群众在教育、就业、医疗、养老、社保、住房等方面的获得感越来越多。这些充分说明,中国共产党人的初心和使命是得到实践检验的,是受到人民群众拥护的,是能够为人民群众创造美好生活的。

二、关于供销合作社的初心和使命

供销合作社是按合作制原则建立起来的为农服务的合作经济组织。习近平总书记在浙江工作期间,根据新世纪初浙江“三农”的现实状况和发展趋势,把握和运用合作经济发展规律,提出探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型农村合作体系的思想。供销人一定要深入学习和深刻理解习近平总书记新型合作经济思想,奋力深化“三位一体”改革,在实施乡村振兴的大舞台上,展示供销人新的作为。一是供销合作社要勇担深化“三位一体”改革的使命。二是供销合作社要勇担实施乡村振兴战略的使命,实施农业社会化服务提升工程、城乡新供销服务覆盖工程、丰收农合通服务协同工程、垃圾资源化服务创建工程,为实施乡村振兴贡献力量。三是供销合作社要勇担培育为农服务龙头的使命。供销合作社要推进社有经济转型发展,抢抓实施乡村振兴战略的重大机遇,深入推进供给侧结构性改革;要实施服务龙头培育行动,打造一批有较大生产规模、较高技术含量、较强竞争实力的服务龙头企业。四是供销合作社要勇担带领农民共同富裕的使命,要充分利用和发挥供销合作社作为农合联执委会的地位和作用,引导农民合作社联合发展,构建农合联服务合作社、合作社服务农户的新格局,让“农合联不让一个合作社掉队”、“合作社不让一个农户掉队”的共同富裕特性得到切实体现。

三、关于不断推进自我革命

根据主题教育的要求,省供销社党委坚持问题导向,认真梳理“三服务”中发现的问题,向社属各单位党组织、社机关各党支部、各市供销社征求意见,并对照党章党规,对照初心使命,认真查摆自身不足和工作短板。

以开展这次主题教育为契机,供销社要不断推进自我革命,对照初心使命,不断校正思想上政治上行动上的偏差。一要强学习。要用好读原著学原文悟原理的基本方法,对中央和省委规定的学习书目通篇通读、反复研读,特别要学习习近平总书记关于“三农”工作和合作经济思想的系列论述,原原本本学、入脑入心,从中深刻感悟中国共产党人的初心和使命,深刻感悟供销社的初心和使命,切实增强不忘初心、牢记使命的思想自觉和行动自觉。二要讲忠诚。要旗帜鲜明地讲政治,把对党的忠诚化作增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要敢担当。要通过不忘初心、牢记使命主题教育,提高供销社党员干部的担当意识和担当精神,激发党员干部到改革发展的主战场、攻坚克难的第一线当先锋、作模范。四要守纪律。要深刻吸取教训,时刻保持敬畏之心,自觉接受各方监督,始终不放纵、不犯规、不逾矩。要与社有企业处理好关系,不利用职位之便,牟取私利。要管好配偶、子女和身边工作人员,不让腐败之门从身边打开,切实树好家风、树立好形象。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: