当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

宁夏新型联合体助力农产品走进大市场

来源: 理事会办公室 日期: 2019-09-25 10:47:15

今年以来,宁夏回族自治区各级供销系统围绕农业耕、种、管、收、加、储、销等环节为各生产经营主体提供农资供应、统防统治、机械作业、烘干储藏、加工外销等服务,经营范围不断扩大。

凭借当地独特的气候和光热资源,有机菜心、鸡毛菜、鹤斗白、日式南瓜、硒沙甜瓜等已成为全区农业重要的支柱产业。借助农民经纪人、经营大户、民营业主等新型基层组织体系,优质特色蔬菜产品畅销全国。据最新调查,上半年,全区新型基层联合体实现销售总额30.45亿元,同比增长2.5%,经济运行呈平稳增长态势。

据了解,近年来,自治区党委、政府将蔬菜产业确定为“1+4”主导产业,以绿色发展为导向,合理优化蔬菜产业布局,强化产销对接,全面加快高产高效技术模式示范推广。设施蔬菜、露地蔬菜、露地西甜瓜三个百万亩基地蓬勃发展,设施蔬菜、冷凉蔬菜、供港蔬菜、脱水蔬菜及硒砂瓜五大产业格局日趋成熟,日光温室、拱棚、露地蔬菜四季生产、周年供应,规模化建设、集约化生产、产业化经营水平大幅提高,产品70%销往区外,蔬菜产业产值占农业总产值的19.7%。

如何发挥基层联合体的积极作用,实现农产品的市场化销售,全区供销社系统通过采取市场化运作方式,以股权形式投资农业产业化龙头企业,促进农村一二三产业融合发展,加快推进现代农业社会化服务体系建设,今年投资3200万元,撬动社会资本1.1亿元,新建“企业引领型”现代农业社会化服务中心9个,新增农产品加工能力5.5万吨。据了解,上半年实现农产品购进14.3亿元,销售额达15.1亿元,实现了农产品流通购销两旺。

同时,自治区农业农村部门还综合运用大数据、互联网等现代技术,做实做强供销电商新业态,在六盘山山区9县及中宁县等建成1053个电商服务站,打造“山村润农”“六盘山”等电商品牌,促进了农产品进城和工业品下乡双向流通、互联互通,实现电子商务销售额5072万元。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: