当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

拓宽土地经营规模化业务

来源: 中华合作时报 日期: 2019-09-11 11:20:24

农村产权交易服务是供销合作社拓展经营服务领域的一项重大创新。农村集体产权制度改革是当下建立城乡融合发展体制机制、激活农村现有资源的较为现实、可操作性强的有效手段,是农村发展的客观要求。农村产权交易体系具有排他性、唯一性,拥有交易体系即可掌握交易话语权。

改革实践表明,私营企业可以代表农户,但是保证不了产权交易的公平性。农村产权交易平台交给供销合作社负责,具有天然的合法性。供销合作社系统特有的组织体系、功能定位,使它能够有效承载政府的委托和农民的诉求。农村产权交易体系由供销合作社来搭建,能够充分保证产权交易的公平性。无论从党和政府、农民,还是供销合作社自身来说,农村产权交易交给供销合作社都是最优的现实选择。

规模化经营是提高农业竞争力唯一的选择。土地经营权不是终极所有权,流转很难做到长期化,随着农产品价格波动、劳动力成本上升、土地价值增长等问题的出现,流转经营权就会存在一定风险。在不流转土地经营权的情况下,通过半托管、服务规模化来实现小农户土地经营规模化是一种新趋势,这是由供销合作社创造出的新型规模化经营手段。

为保证规模化经营服务的可持续性,避免风险,供销合作社将规模化服务与其基层组织建设相结合,做到基层组织支撑、主营业务支撑、新型服务支撑,保障了规模化经营平稳进行。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: