当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

宁夏枸杞为什么这样红?

来源: 中华合作时报网 日期: 2019-08-08 11:52:17

九曲黄河水流至贺兰山脚下,而后调头向北,孕育出宁夏这一片沃土。

仲夏时节,乘着羊皮筏子,沿黄河而下,但见翡翠般的绿叶间点缀着亮红的果子,这便是药食同源的珍品——枸杞。看到枸杞,你已经到了宁夏。

宁夏现有枸杞种植面积100万亩,年综合产值达130亿元。全区良种覆盖率为95%以上,已建成了4个国家级研发中心、2个国家级枸杞种质资源圃,扶持培育了枸杞生产、加工、流通经营主体730余家。2019年1月—5月,宁夏枸杞出口货值达9179万元,占全国枸杞出口总值的38.3%,全国第一。

春风微微孕天精,夏花盈盈长生草,秋枝累累果子红,冬雪飘飘生地骨。四季轮回,岁月如歌,小小的枸杞凝聚和传承了宁夏这片土地上最珍贵的历史记忆与最宝贵的现实财富。

宁夏枸杞为什么这样红?6月25日—28日,“百家媒体宁夏枸杞行”采访团走进宁夏,走近枸杞。

种植:从老荒滩到新庄园

“三月冬藏三月春,头茬枸杞六月红。”6月末的宁夏回族自治区中宁县,迎来了一场喜雨,细雨淅淅沥沥,为每一颗红枸杞挂上了晶莹的“露珠”,令人垂涎欲滴。

“玺赞庄园规划面积1.2万亩,原先都是荒滩。经过5年建设,庄园开发面积已达1万多亩,基础设施、生产设施、生活设施都已完善。”玺赞庄园枸杞有限公司董事长高贵武说。

荒滩覆绿的背后,没有魔法,只有艰辛浇灌。2013年10月底,玺赞庄园破土动工。当时低温寒天,没有基础设施,临时搭的三顶帐篷就是他们的办公室。2014年3月,荒原上开垦出2000亩土地,45万株优质枸杞苗破土而出,成活率达90%。

“整个庄园采用现代GPS等规划技术,保证枸杞树株距行距的标准统一。每亩地定植220棵树,不用除草剂,全程机械化除草。”高贵武介绍,庄园枸杞从育苗、种植、烘干、仓储、加工到发货,每一道工序都在庄园内完成,不掺杂一粒庄园外枸杞,实现了舌尖上的安全。

曾经沉寂的荒滩地经过生态治理,不但变身有机枸杞沃土,还成为带动周边百姓增收的良田。

在同心县河西镇同德村,始建于2013年的宁夏润德生物科技有限公司万亩有机枸杞基地,也曾是一块无人问津的荒滩地。第十一届宁夏回族自治区政协委员、宁夏润德生物科技有限责任公司总经理郭嘉说,从起步伊始,公司就瞄准高质量发展,对荒地进行了有机认证。

通过大面积种植枸杞,进行生态治理,有效遏制了土地荒漠化,枸杞基地周围的植被由过去的5%提高到70%以上。公司斥资5.6亿元打造“润德庄园”“菊花台庄园”两大万亩有机枸杞种植基地,50公里内无工业污染,具有原生态的土壤资源;采用规模化种植、标准化管理的科学种植模式,产品连续4年通过国际权威机构“欧陆分析”实验室481项检测,结果为零农残、无重金属残留,并获得欧盟、美国、日本等地区和国家的有机认证。2016年5月,该基地成为首批“全国有机枸杞示范基地”。

“在传统的农工融合、农商融合的基础上,着重推进农电融合、农旅融合,开辟了生态观光运营发展模式,在同心润德枸杞种植基地大力发展绿色生态观光、庄园休闲采摘体验和农家乐旅游项目,积极带动同心当地旅游业的发展,促进了一二三产业的深度融合。”郭嘉自豪地说,枸杞庄园的建设不仅满足了贫苦户就近打工的愿望,还带动了周边群众增收致富,让贫困户在枸杞全产业链上获益,枸杞基地、贫困户水乳交融,成了名副其实的“命运共同体”。

生产:从产业链到价值链

枸杞是中宁县最富特色、最具内涵、最为亮丽的一张红色名片。

“但是,种枸杞也一度是靠天吃饭的行当,有一年六七月份中宁县连续下大雨,枸杞大量减产,市场收购价格一跌再跌。要扩大枸杞规模种植,怎么解决农户不敢种、怎么种、能否增收的问题,怎么解决靠天吃饭的问题,必须实施工业化加工生产。”宁夏回族自治区林业和草原局副局长王自新说。

当年,针对问题,中宁县委、县政府及时制定出台了《中宁枸杞产业整合发展方案》,全面推进枸杞产业整合发展。为促进枸杞精深加工,中宁县投资13亿元建成中国枸杞加工城、中宁县新水农产品加工园区2个枸杞加工园区,先后引进陕西瑞碧集团、长沙福玛特等多家企业在中宁县投资建设枸杞深加工项目,延伸产业链,提升枸杞附加值。

记者采访中了解到,针对枸杞药食同源的特性,宁夏天仁枸杞生物科技股份有限公司与中科院上海有机化学研究所合作,精确提取枸杞保健功效关键因子,建成了全球首条精深加工提取枸杞糖肽系列产品的生产线。“枸杞糖肽能够提高人体免疫力、降血脂、防治心脑血管疾病,引起了国际医药界的高度关注。”公司总经理于哲雄说,该生产线可年加工枸杞干果原料4000吨,生产8000万片枸杞糖肽片剂,未来年产值可达50亿元。

研制开发加上工业化规模生产,延长了产业链,提升了价值链,宁夏枸杞产业迈开了高质量发展步伐。“再造宁夏枸杞产业新优势”战略实施两年多来,除了枸杞糖肽,枸杞特膳、枸杞黄酮、花青素等功能性产品产业化也实现了新突破。目前,中宁县枸杞深加工企业已发展到51家,研发生产枸杞酒、芽茶、籽油、花蜜、糖肽等七大类40多种精深加工产品,远销40多个国家和地区。目前,中宁县枸杞产业综合产值从2011年的18亿元增至2016年的30亿元。宁夏枸杞及其制品已达十大类100余种,加工转化率达25%。

市场:从小产品到大品牌

“枸杞产业是宁夏最具特色的优势产业之一。凭借得天独厚的自然条件和500余年的品牌历史,宁夏枸杞不仅是中国药典唯一入药的枸杞,而且还获得了中国枸杞之乡、中国地理标志保护产品等多项殊荣。”王自新对宁夏的企业说,要为宁夏枸杞品牌添彩。

“第二届枸杞产业博览会能够在中宁县召开,之所以能吸引国内20多个省、市、自治区多家枸杞产区产业主管部门负责人、枸杞客商、参展企业等千余人参加,这就是品牌效应。”中宁县县长何建勃表示,“中宁枸杞”以161.56亿元的品牌价值位列全国农业区域品牌价值榜第四位。

何建勃承诺,今后中宁县将以“小枸杞、大健康”为理念,坚定不移地走特色化、品牌化、国际化发展之路,在种植、加工、科研、文化、旅游等各方面与区内外加强交流、加深合作,着力打造面向市场和消费者的产业升级版,不断提升中宁枸杞核心品牌竞争力,为全国枸杞产业健康发展作出中宁贡献。

“品牌需要不断维护。”宁夏枸杞产业发展中心副主任祁伟说,近年来,针对枸杞产业加工转化率不高、高附加值产品少、种植过程因枸杞农残标准缺失影响产品质量和安全等问题,宁夏出台多项举措引导产业良性发展。

着力构建标准体系,提高产品质量安全水平。根据产业发展现状,宁夏构建了包括国标、行标、地标、团标及企业标准在内的宁夏枸杞标准体系,引导产业规范发展。针对国内枸杞产业质量标准不健全,特别是枸杞干果中无农药最大残留限量标准的现状,宁夏在全国率先颁布实施了《食品安全地方标准(枸杞)》。

“目前,已有6600多公顷示范基地通过了欧盟510项通标检测。”祁伟补充道。宁夏还鼓励龙头企业与农户和农民专业合作社加强合作,通过输出技术和服务,实现枸杞规模化、标准化种植,提升加工水平。

在推动本地枸杞产业绿色高质量发展的过程中,宁夏从事枸杞加工的企业也积极行动,敏锐把握市场变化,积极开发高附加值产品,在满足消费者对高品质生活的追求的同时,也塑造了宁夏枸杞高端化品牌形象。

以玺赞庄园为例,这里的枸杞已成为全国红枸杞行业首个“国家生态原产地保护产品”,并连续获得中国农产品加工金质产品奖、中国绿色食品博览会金奖、中国国际农产品交易会农产品金奖。

“宁夏红枸杞,宁夏枸杞红”,一个“红”字两种意境。枸杞已成为宁夏的金字招牌,源远流长的发展历史,强身健体的功效,红红火火的寓意,如今,宁夏枸杞不仅“红动中国”,还将“红动世界”。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: