当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

贵州修文县社:“四举措”化身强力后盾 引领合作社健康发展

来源: 中华合作时报网 日期: 2019-07-31 16:58:39
为进一步规范供销社领办、协办农民专业合作社管理工作,培育新型农业经营主体,县供销社组织相关下属企业加强对农民合作社的指导、扶持和服务力度,农民专业合作社呈现稳步发展态势。
强化政策指导,引领规范发展。深入开展《农民专业合作社法》学习宣传,进一步引导农民专业合作社社员理解其重大意义及其精神实质,从政策法规、规章制度及规范管理等方面,不断强化农民专业合作社自身建设。并在农业科技应用、品牌推广、销售渠道、农产品电子商务以及如何带动农民增收给予专业指导和服务。同时,结合供销合作社综合改革“三位一体”+“贵农网”、“党建带社建、社村共建”精准扶贫“修文模式”,为引领农民专业合作社规范发展树立典型示范。
建立利益联结,引导抱团发展。结合供销合作社专门制定的供销社扶持发展农民专业合作社流程,以基层供销社牵头发展农民专业合作社或农业公司,成立了农民合作经济组织联合会,以农民专业合作社为载体,依托当地特色优势产业,由供销社集中一切资源要素,形成“产、加、销”一体化全产业链闭环式全程托管服务发展模式,进一步建立供销社与农民形成共同的利益联结机制。通过规范和扶持发展,逐步引导农业经营主体由分散向适度集中方向靠拢,形成抱团发展。
完善管理措施,提升综合水平。各基层供销合作社积极协调,督促落实主体责任,按照县社制定的《发展扶持农民专业合作社工作流程》安排部署农民专业合作社规范发展工作。一是进一步明确农民专业合作社的行政职能管理部门,充分发挥部门管理职能,根据组建专业社的经营范围、经营实力和发展方向,在组织化、规模化、品牌化和标准化等方面提供建议和指导;二是建立健全社员代表大会制度,充分发挥合作社的优势,加强自身组织体制建设,强化自身管理;三是加强财务、劳动用工等制度建设、强化合作社的日常管理。县社下属财务公司,为有需求的专业社提供财务记账服务,规范专业社财务管理,提供“专业式服务”,全面提升综合管理水平,推动农民专业合作社规范发展、提质增效。
沉入基层走访,掌握运营动态。组织财务公司、农资公司专业人员进村入户,采取座谈交流、授课培训、随机走访等方式,广泛宣传、现场解答、交流经验,及时帮助了解农民专业合作社建设中所遇问题和需要帮助解决的困难,全面掌握农民专业合作社运营动态情况。同时,认真贯彻落实清理“空壳社”、“僵尸社”行动,抓实农民专业合作社精准识别工作,各基层社积极开展农民专业合作社数据信息建设工作,切实做到“看得清、摸得准、情况细、资料实”,深入村社一对一、面对面的指导农民专业合作社规范建设和发展,为规范建设和发展农民专业合作社夯实基础。
截止7月16日,修文县供销社通过入股创办和建立联合合作关系领办的农民专业合作社169家。通过不断地深入走访和调研,将供销社的基层组织和综合服务社相结合,加强供销社对农民专业合作社的组织领导和管理,有效地发挥了供销社辐射带动能力,形成强力后盾,保障农民专业合作社健康有序地发展。
扫一扫在手机打开当前页
友情链接: