当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

山东省费县马庄供销合作社:“扶贫超市” 助力精准扶贫

来源: 中华合作时报网 日期: 2019-07-10 10:59:36
山东省费县马庄供销合作社在行业扶贫工作中,积极作为,充分利用项目资金,深挖细找,选准路子,精准施策,实现了双赢。
一是盘活闲置土地资源。为使项目落地,拆除供销合作社院内危旧房屋7间,进行“腾笼换鸟”。自筹资金65万元,利用上级扶持资金45万元,总投资110万元,建“扶贫超市”一处,建筑面积1200平方米。
二是发挥超市见效快的特点。项目当年建成后,当年见效,一楼超市以市场价格公开对外租赁,实现年收益2万元。80%的租金用于20个自然村、26户、63人贫困群众,进行利益联结。通过公示,使用惠农一本通直接分配的方式,每年人均增收254元,现已发放利益联结款1.6万余元。
三是实现经济效益和社会效益双赢。“扶贫超市”既为马庄供销合作社增加了固定资产和经济效益,又增加了全镇贫困户的家庭收入,带动贫困群众脱贫致富。同时,每年中秋、春节前夕,马庄供销合作社对每位贫困户以每次不低于100元的标准进行入户走访,助力全镇精准扶贫工作,实现了经济效益和社会效益双赢。
扫一扫在手机打开当前页
友情链接: