当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

重庆市万州区社打造柠檬产供销一体化产业链

来源: 中华合作时报 日期: 2019-06-10 17:00:29
初夏的乡村,万物生辉,绿草葱茏。与其他乡村不同的是,重庆市万州区白羊镇清潭村,漫山遍野的柠檬树成了村里亮眼的底色,一直以来,柠檬果成了村民们增收的主要来源。
“柠檬好是好,可就是果子品质差,卖不起个好价钱。”站在密密麻麻的柠檬树下,果农张朝贵一边讲起了柠檬产业面临的现状,一边憧憬着这些金果果真正变成致富果。
了解了柠檬产业的现状后,去年,万州区供销社结合农业社会化服务工作中的统防统治示范试点项目,便选择了白羊镇比较偏远的巨木大悟柠檬专业合作社和清潭村的岩雁窝柠檬专业合作社,共同开展柠檬的统防统治,以此提升果品品质,帮助果农销售。 
岩雁窝柠檬专业合作社所在的清潭村共有20000多棵柠檬树,全是分散的农户,由于没有统一的组织和管理,每年产出来的果子品质不高,卖不起价,最低的仅2角钱每斤,果农的积极性逐渐被打消。
清潭村柠檬产业发展的痛点也成为万州区供销社关注的焦点。今年1月,在区供销社的指导下,清潭村10组38户果农联合成立了岩雁窝柠檬专业合作社。区供销社下属企业三峡供销公司和白羊基层供销社与岩雁窝柠檬专业合作社签订购销协议,承诺按照当年市场价上浮10%的价格收购合作社的柠檬,与互邦达农业公司签订统防统治协议,公司技术员全程提供技术指导培训,村民们按照标准化种植柠檬。 
“我们不定期地到两个合作社开展技术培训,让农户们改变传统种植方式,提倡科学种植,该施肥的时候施肥,该修剪的时候修剪,从而提升果子品质。” 互邦达农业公司技术员瞿波说。在区供销社的帮助下,两个合作社的1000亩柠檬将形成产、供、销一体化的经营格局。同时,白羊基层供销社还会根据市场的需求,为农户提供农资配送、专业技术指导、业务培训等多种服务,引导农户种植规模化生产,提高农户种植水平。
果农们纷纷表示,加入柠檬专业合作社后,既不用担心果子的销路问题,又能享受合作社提供的信息。当地村民向家银说:“以前我们都是自己散打散做的,现在加入了合作社,信息服务,技术指导、销路问题,都会提供给我们农户,这些都很好。”
扫一扫在手机打开当前页
友情链接: