当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

坚持文化强社 推进综合改革

来源: 中国供销合作网 日期: 2019-05-15 11:41:08

文化强社的重点内容

1  以文铸魂,加强供销合作社文化基因灌注。

2  以文促商,提升供销合作社文化品牌价值。

3  以文兴企,增强供销合作社企业发展实力。

4  以文倡廉,助力供销合作社廉政文化建设。

  

         坚定文化自信是党的十九大报告中的重要关键词,文化建设已上升到了国家战略的高度,为各行各业的发展指明了方向。就供销合作社而言,就是要通过加强文化建设,不断提升供销合作社的综合实力和整体形象,从而推动供销合作事业创新发展。

        一、认清方位方向,切实增强文化强社的思想认识

       文化强社是新时代文化建设的应有之义。文化建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分。供销合作社在近一个世纪的发展过程中,经历了盛衰起伏的沧桑变化,孕育了具有自身特色和时代特征的文化,凝聚了以“扁担精神”“背篓精神”“南区精神”和“新仓经验”等为代表的宝贵精神财富,形成了“为农、诚信、创业、合作”的新时期供销合作社精神。面对社会矛盾的深刻变化,面对乡村振兴战略的目标任务,面对“强富美高”新无锡的宏伟蓝图,只有坚持文化强社,为美好生活提供丰富的精神食粮,才能使供销合作社在新时代永葆生机与活力。

       文化强社是供销合作社转型发展的现实需要。文化始终是供销合作社的软实力和灵魂。当前,江苏省无锡市供销合作社正处在深化改革、转型发展的关键时期。综合改革不是小打小闹,而是脱胎换骨;不是简单的修修补补,而是体制机制上的根本转换。近年来,无锡市社在文化建设上虽然取得了不少成绩,但实践中对文化建设重视不够、文化理念不清晰、文化设施不齐全、文化队伍素质不高、供销合作社影响力不深等问题仍然存在。因此,要坚持经济搭台、文化唱戏,为推进综合改革提供坚实的思想保证、强大的精神动力、有力的舆论支持和良好的文化条件。

       文化强社是供销合作社人安身立命的重要支撑。文化具有约束、育人、激励等功能,能够对干部职工形成强大的凝聚力。当前,供销合作事业加快发展,要使各项工作适应新形势需要,人才队伍是关键。发挥文化的约束功能,能够把干部职工的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来,为了共同的利益和目标而努力。发挥文化的育人功能,能够促进干部职工的全面发展,提高履职能力,使人的个性得到尊重,人的潜能得到开发,人的素质得到提高。发挥文化的激励功能,能够树立干部职工逆境生存、战胜困难的信心,为供销合作社发展提供强大的精神支持。

        二、立足主业主责,准确把握文化强社的重点内容

       以文铸魂,加强供销合作社文化基因灌注。一代人有一代人的文化和追求,只有培育和弘扬反映时代特征,适应社会发展需要的供销合作社文化,用先进的文化激励人,才能使供销合作事业永葆生机和活力。一方面,要大力弘扬以“扁担精神”“背篓精神”为代表的供销合作社优良传统,积极践行“为农、诚信、创业、合作”的新时期供销合作社精神,构建新时代供销人的精神家园。另一方面,要加强供销合作社发展史的挖掘、保留、整理工作,传承供销合作社历史文化,展示供销合作社良好形象。

       以文促商,提升供销合作社文化品牌价值。现代社会竞争激烈,企业要生存就必须有过硬的产品和服务。在无锡市供销合作社系统的长期发展中,蕴育了具有自身特色和时代特征的文化,形成了“三阳”“金宇”等知名度较高的文化品牌,在广大群众中树立起了良好的形象和口碑。在加强供销合作社文化建设时,应充分发挥这种优势,把文明经商、依法经营、以诚取信、以信取利突出出来,对内深化干部职工的文化认同,对外加大宣传和展示力度,不断提升供销合作社文化品牌的知名度和影响力。

       以文兴企,增强供销合作社企业发展实力。当前,社有企业要转型升级、凤凰涅槃,需要从根本上补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”,在发展理念、作风面貌、品牌信誉、管理文化等“软实力”上固本培元,重塑企业新形象,提升核心竞争力。对此,一方面要从社有企业自身发展历程中深入挖掘、提炼和总结文化内核,另一方面要敞开胸怀借鉴和吸收一切优秀企业的文化。如近年来的“工匠精神”、“企业家精神”等,构筑符合社有企业自身发展特色的企业文化,使之成为社有企业上下共同创业创新的精神动力。

       以文倡廉,助力供销合作社廉政文化建设。加强廉政建设,离不开文化的坚强支撑。供销合作社是依法治社、依法管社的具体实践者,担负着经营与管理等重要工作。如果没有廉政文化做保障,违纪违规现象就可能滋生蔓延。因此,必须用先进的廉政文化构建防腐体系、落实“两个责任”,以供销合作社艰苦奋斗、勤俭持家的发展史和廉洁奉公、扶贫济困的生动事例为教材,营造以廉为荣的浓厚行业氛围,不断激励广大干部职工以高尚的情操、高昂的激情、高效的作风投身到各项工作中去。

        三、坚持创业创新,努力提升文化强社的质量层次

       加强传统教育。“忘记过去就意味着背叛”。随着时代的发展、人员结构的变化、生活水平的提高,新一代青年供销人对“南区精神”“扁担精神”“背篓精神”等供销合作社传统文化知之甚少、感悟不深、认同不够,有的甚至闻所未闻。因此,要把供销合作社传统教育纳入党课教育和干部职工培训计划,在组织专题授课的基础上,采取知识竞赛、摄影图片展、演讲比赛、故事会、书法笔会、有奖征文等多种形式,增强干部职工对供销合作社传统文化的内心认同,自觉做供销合作社的新一代传人。

       创新方法手段。找准与干部职工文化诉求的切入点,选好符合实际的路径模式,是文化强社的重要环节。要推进文化和科技结合,将供销合作社文化数字化,通过微信、微博、手机APP等宣传推广,并注重线上互动与线下活动的结合,实现文化建设提质增效。要主动参与救灾、扶贫等公益行动和公共文化服务活动,向全社会展示供销合作社的良好形象。要大力发展文化产业,在经营网点增加文化含量,在电商平台和各类产品、物品上使用中国供销合作社标识,让更多的人了解和信任供销合作社。

       合理布局安排。将文化强社与实际工作结合起来,做到统筹设计、整体推进。要与党建工作相结合,开展“讲故事、忆传统”、读书分享会、先锋示范岗等活动,宣扬供销合作社先进人物、先进事迹,积极弘扬正能量。要与廉政建设相结合,开展读廉政书籍、看廉政影片、听廉政党课、观廉政基地等活动,不断增强廉洁自律意识。要与创建节约型机关相结合,倡导低碳办公、低碳生活,开展节约“一度电、一滴水、一张纸、一滴油、一粒粮”活动,不断弘扬廉洁奉公、勤俭持家精神。

       健全制度机制。要用文化的思维和理念来健全制度规范,突出价值观念、素质要求、态度作风等,强调人的理想信念、奋斗方向,把“软文化”与“硬制度”熔于一炉,确保文化建设常态长效。要以增强服务效能为出发点,制订完善各项规章管理制度,提高办事效率。要严格岗位工作规范,完善“首问责任制、限时办结制、责任追究制、服务承诺制、一次性告知制”,使制度管人、规范管事成为一种文化自觉。

                                                             (作者系江苏省无锡市供销合作社党委书记、理事会主任)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: