当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

依托三大平台 服务乡村振兴

来源: 中国供销合作网 日期: 2019-05-15 11:34:05

    近三年多来,浙江绍兴市柯桥区供销合作社相继创办智慧乡村电商公司、新供销贸易公司和益统物流公司等3家控股企业,按照各级要求,初步构建起电商、贸易和物流三大平台。柯桥区社依托三大平台,积极服务乡村振兴:

       依托电商平台,打造村级综合服务站。区社已在全区铺设了500多个网点,实现村级电商网点全覆盖。但是,由于这些小店大多是加盟模式,进货渠道多样,加上店主年龄大与文化低等因素,商品质量难以保证,服务能力跟不上。对此,柯桥区社引入“新供销”理念,在巩固加盟点的基础上,按照统一规划、统一设计、统一装修,统一供货、统一配送、统一派员的“六统一”要求,积极开设新供销直营店,及时给这些农村小店提供放心食品。今年,区社将会同交通运输局和市场监管局等单位,通过实施“农改超”工程和“四好农村路”建设,计划开设150家新供销直营店,并将这些村级小店打造成既可以购买货物,又能办理社保、医保、收发快递等事务的综合服务站。

       依托贸易平台,推介本地农特产品。目前,新供销贸易公司拥有粮油、牛奶、饮料等10多个全国一线品牌的区域总代理,去年公司实现销售2亿多元,服务全区2000多家网点,并承接了新疆阿瓦提、四川金川、吉林辽源及本省江山等对口扶贫地区农特产品直销,有一定销售渠道和经验。今年,区社将根据当地党委、政府要求,围绕农业增效、农民增收、振兴南部山区的目标,会同有关部门建立若干山货、稻米、蔬菜等生产基地。区社刚刚注册了本地农特产品的统一品牌——稽南山宝,准备将现有的稽东香榧、同康笋、万乔山货等品牌列入其中,并根据实际需要创建一些新的商标品牌,打通农产品进城渠道,率先在机关食堂突破,运营成熟后逐步在城区企事业单位食堂、工业区和社区直营店推开。

       依托物流平台,促进线上线下融合。区社于2018年初同邮政管理局联合,由区社旗下的浙江益统物流公司主导,申通、中通、圆通、韵达、百世、快捷等知名快递企业参与,在兰亭、福全、漓渚3地开展共配试点,试图打破各快递公司自成一体、互不融通的现状。一方面,通过加强片区分拨中心、村级直营网点、冷库与农产品检测基础设施等建设,构建起线上线下融合的城乡物流配送体系;另一方面,推行“快递+”模式,吸纳物流、电商、商贸企业入驻,从而实现快递与电商的协同发展,快递与商品、农产品的集约配送。目前,柯桥区农村电商配送中心已落户福全镇的原绍兴第二印染厂,快递共配与商贸仓储即将进驻,正式投入运营,然后边招商、边运营、边规划、边改造,逐步集聚各类物流企业,实现覆盖柯桥区、辐射越城区的整体目标。

                                                                            (作者系浙江省绍兴市柯桥区供销合作社主任)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: