当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

江苏省溧阳市供销社在乡村振兴中振兴基层社

来源: 中华合作时报 日期: 2019-05-06 18:04:11

      随着综合改革的不断深入,江苏省溧阳市供销合作社持续创新服务,焕发了新的生命力。

  “基层社+企业+产业”:让7个基层社焕发新生

  “近年来的‘三位一体’综合改革让供销合作社发生了脱胎换骨式的变化,重新集聚起独特的经营网络优势和服务平台优势,结合各个镇供销合作社的特色特点,我们重点打造了‘基层社+企业+产业’发展新模式,并吸收社会贤人担任基层社负责人,带动产业合作。”溧阳市供销合作社主任芮子遐表示,到目前为止,该市已经重建了7个新型基层社,且围绕乡村振兴的不同方面,每个基层社发展各有侧重、各具特色。

  城郊供销合作社注重品牌建设,着力打造农产品区域公共品牌和销售平台,实现农产品销售渠道资源的整合和共享;天目湖供销合作社依托丰富的旅游资源,融合培训、拓展等内容,打造覆盖全市并向外拓展的研学旅行体系;溧城供销合作社致力为农村、农业输送各类人才,并开展订单式农村实用技能培训,到目前为止已免费培训涉农各类人员300多人次;埭头供销合作社着力为农服务,逐步打造覆盖全市的供销合作社为农服务中心体系,已建成7个农用油服务点,为农户配送农用油,另有6个点正在建设中;别桥供销合作社重在振兴乡村文化,以耕读庐文化产业园为支点,建立以博物馆、乡贤文化及各种民俗活动为载体的文化体系,目前正在筹建乡村振兴研究中心,将对全市乡村振兴战略进行相关研究并总结经验;南渡供销合作社旨在提升农资社会化服务水平,通过农机合作社和苏南农资等产业龙头企业联合作业,开展“保姆式”“菜单式”土地托管服务,今年计划开展农飞防作业面积6万亩、测土配方面积12万亩;社渚供销合作社积极践行苏皖合作理念,联合安徽郎溪、广德等地供销合作社进行产销合作,优势互补。

  溧阳市千里马人力资源服务有限公司总经理陈年,受聘担任溧城供销合作社主任后,进一步拓宽了公司的业务范围,实现了企业、人才、农村发展的“三赢”,也为农户提供了知识积累和就业机会,更为农村发展提供了人力支撑。

  社村共建社:助力乡村振兴

  社渚镇务庄头村,到处可见一片欣欣向荣的景象,环境整治、道路改造、绿化景观等各项建设都在有序推进,村民们脸上都洋溢着满满的笑意。社渚供销合作社主任陈龙贺表示,该村正在推进“水上浮庄”农游观光综合项目,总面积1500多亩,重点建设生态农业生产试验基地,打造“富庄”菜篮子品牌效益,并建立集家庭农场、民宿康居、观光农业、蔬果采摘等于一体的农游综合发展体系。项目建成后,将带动务庄头村实现跨越发展,村级经济大幅度壮大,村民收入大幅度提高,并因此带动周边其他村庄农游融合发展。

  芮子遐表示,这是把供销合作社的资源要素与属地农业产业主体有机融合,助力村集体经济发展和美丽乡村建设的有效尝试,也是供销合作社服务创新的一个缩影。

  据了解,各基层社的恢复重建,将一些重点企业吸纳入为民服务体系,有效深化了供销合作社为农服务内涵,也为乡村发展注入了活力,直接带动或间接推动了农民增收、农业多元化发展。目前,“水上浮庄”已带动村民人均年增收3000多元。今年,城郊供销合作社也与周边村“两委”对接,合作推进村菜场提档升级、规范经营,并计划在常州凌家塘批发市场开设专门窗口,作为溧阳农产品在凌家塘展示销售的平台。城郊供销合作社主任、优鲜到家农业科技有限公司总经理许风岸表示,优鲜到家还与溧城镇新联村合作共建30亩食用菌基地,目前,菌棒生产已经开始,国庆前后第一批菌菇将大量大市,新联村集体每年将因此增收40万元,村民劳务收入每年近70万元。

  江苏圩乡人家生态农业发展有限公司董事长邵余福说,他们依托耕读庐、荷花塘、牡丹园等,深入挖掘生态农业底蕴,融合发展一二三产业,为村民提供了就业机会和致富渠道,仅工资性收入每年就达80多万元。目前,他还在规划拓展民宿经营,届时将带动更多村民在家门口就业。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: