当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

如何认识和理解供应链及效益

来源: 中华合作时报 日期: 2019-04-08 15:56:57

日前,我国著名物流专家、北京物资学院副院长何明珂教授就供应链及其效益等相关问题发表了见解。这对于我们认识、理解和运用供应链理论及实践很有启发和借鉴意义。

对于供应链的涵义,何明珂指出,供应链是围绕核心产品或服务,统筹规划和整合核心产品与服务及上下游产品与服务的设计、采购、生产、销售、服务环节,及金融、财务、法律、信息、物流等配套服务资源与运营而形成的体系。同时,企业或产品的设计、生产、销售、配送及相关服务的每个环节、每个活动都会产生价值,沿着供应链形成价值链。所以,供应链是价值链的基础,供应链塑造价值链。

何明珂介绍,如今,供应链已成为高效配置和合理利用资源的代名词,更是决定企业竞争力的关键一环。在此大背景下,西方发达国家已开始实施各自的供应链国家战略或全球战略,形成完善的供应链体系。为解决产业结构不合理、产业资源配置重复、产品同质化、原材料和产品库存积压、产供销关系“扭曲”、生产和流通成本高等问题,中国也开始注重供应链的研究和实践,如何让该链条更加有效地运转则成为首要问题。

对于中央出台一系列推进供应链发展的政策,何明珂认为,随着市场需求再加上各项政策的频繁颁布,发展供应链因被确定为新增长点和新动能而上升为国家战略。习近平主席和李克强总理在多次讲话中都强调发展供应链的重要性。其中,国务院办公厅2017年发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,旨在推进我国供应链创新工作;商务部办公厅、财政部办公厅2017年发布《关于开展供应链体系建设工作的通知》部署我国供应链体系建设;中央有关部门也已相继出台了相关供应链管理文件,促进中国供应链管理的发展。这标志着中国特色社会主义新时代供应链发展与建设的新起点。

他指出,当下,行业竞争越来越激烈,供应链条越长意味着成本越高、不确定性越大、效率越低。但供应链条的“长短”也并非仅靠自主意识就能决定,还需要依据产品的特性、竞争状况等来衡量。例如,汽车制造商一般不会在负责生产的同时又负责销售,他们往往会把销售环节转交给下游分销商、4S店等,也会将物流外包给专业的第三方企业,当然也有自己成立专业物流企业的案例。在客户下单后,汽车制造商再向原料供应商、零件商购买原材料和零部件来生产汽车。如此拉动一条供应链,各个环节又是缺一不可,只有相互协调配合才能实现利益最大化。

何明珂强调,上述案例也很好地诠释了为何这个长链条叫供应链而非需求链,为何国家出台的政策叫供给侧结构性改革而不是需求侧结构性改革。其实,仔细梳理不难发现,大家现在更多注重的是刺激需求、刺激消费,而整个供应链链条运转的动力就是需求。不过,需求受限于供给,供给决定需求。

对于当前我国供应链发展存在诸多问题,导致成本难降、效率难提高的现状,何明珂认为,目前,市场上虽有很多供应链企业,但真正能把供应链条上的资源高效整合起来的并不多。我国供应链存在的典型问题是,企业专业化程度不高、协同意识不强,企业间的信任感还有待提高,信息透明度仍偏低等。由于供应链的立体化属性,要求参与其中的任何一个企业都需要专业化,以此为基础再形成一体化。

何明珂表示,供应链需要遵循的一个原则就是专业化。理想的供应链是由不同层级的上下游专业化企业组成的。专业化的企业整合形成专业化的供应链,每个环节都是专业化的,整条供应链才会专业,专业化是供应链的竞争优势。例如,当某个企业的某个业务达到专业化后,就会成为其上下游企业不可或缺的合作伙伴,因为专业是制胜法宝,千万不可做“万金油”。但现在很多企业寻求所谓的“全面发展”,看似完备,实则不专业,这种发展模式就明显不符合供应链管理的发展趋势。

他指出,由于供应链条上有不同层级的多个企业,且大家都有不同甚至相对的目标,从博弈论的角度来看,任何企业只有与上下游企业集成在一起才有可能实现自身价值,从而形成一体化的精益供应链。例如,没有优化供应链时,上下游企业经常会有同质化的库存(上游企业的产品是下游企业的原材料,由于双方缺乏信任,下游企业往往也会自己存放原材料以备“不时之需”),这就导致由于严重的资源重复配置造成严重的资源浪费。但如果两家企业能形成一体化的合作模式,则可有效地降低库存成本。需要注意的是,该情况下,任何一方都不应单方面毁约,否则就会导致整条供应链断裂。

对于物流与供应链之间的关系,何明珂指出:很多人把物流与供应链混为一谈,这两个概念虽紧密相连但不能混为一谈。物流强调的关键点是“实物流动”;供应链的精髓是考虑上、下游的供求关系,是生产、分销、零售等职能的分工与合作。供应链包括商流、物流、信息流和资金流,物流则是供应链的一部分。

一条供应链可以覆盖多领域、多类型、多层次的多个企业,其链条上的每个环节又都有分支,所以供应链是个立体多维、网状链接的复杂系统。只有整个“利益共同体”不断增值,分支上的各个企业才能获得理想的收益。所以,对于物流企业而言,一方面,企业本身就是供应链条上的重要一环,任何一个企业都一定是在为某一条或多条供应链服务;另一方面,在某条供应链上的企业应该有自己在这条供应链上清晰、明确的定位,并深耕服务以适应供应链管理。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: