当前位置:首页>新闻资讯 > 市县工作

吴忠市供销社多措并举助力脱贫攻坚

来源: 日期: 2019-01-03 11:53:00

吴忠市供销社发挥系统资源优势,多措并举助力脱贫攻坚,取得阶段性成效。

一是新建基层供销社,为吊装移民发展生产提供服务。扁担沟镇的利同新村、吴家沟村、赵家沟村、石家窑村是利通区最早的吊装移民村,当年移民群众刚刚从同心县的部分山区乡镇搬迁而来,看着仅有的几间砖瓦房,不仅面对缺水缺粮的困难,而且更重要的是缺少农业生产资料和必须的生活资料,要到20多公里以外的红寺堡区或者是扁担沟镇去购买,困难重重,不仅成本高而且往返交通安全也是问题。吴忠市供销社正是看到了移民群众生产生活上的困难,积极争取有关部门大力支持,投资200万元在利同新村新建了吴忠市供销社综合服务社,建设独立经营网点10个,包括农业生产资料、农民生活资料、药品供应、餐饮服务、邮政代办、网上售电等,极大的方便了移民群众发展生产改善生活的需求,为稳定移民群众发展生产提供了可靠的保障。

二是积极争取项目实施,支持产业发展促进移民增收。为了给吊装移民就近提供更多的就业机会,使移民群众搬的下、稳定住、能致富,利通区委把同利村南部规划为生态奶牛养殖牧场,以解决更多的移民就业增收。吴忠市供销社按照区委的安排部署,积极上争项目资金,支持产业发展。先后争取项目资金400万元,分别扶持吴忠市义明、富农、泽宁三个奶牛养殖专业合作社,购置进口设备,改善养殖条件,扩大养殖规模,提高产品质量,安置吊装移民就业,致富增收。先后协调50多名移民在奶牛养殖场就业。

三是发展电子商务,解决移民群众网上购物需求吴忠市供销社积极发展电子商务,争取资金600多万元与红长青农副产品有限公司联合搭建了吴忠市电子商务服务平台,建设线上线下体验店,建设冷链物流分拣包装配送中心,建设乡村电子商务服务站点81个,配置配送车辆30多辆,服务范围辐射利通区各乡镇村,其中吊装移民村设服务站10多个,极大的方便了移民群众购物;还通过网上销售将扁担沟镇部分移民群众的果品、枸杞销往东部沿海地区,帮助移民增加收入。

四是进村入户扶贫,落实困难群众帮扶责任。吴忠市供销社成立了扶贫工作领导小组,主要领导亲自深入建档立卡户家中了解情况,掌握第一手资料,因户施策制定帮扶措施。特困户田兴伟家庭(本人智障,离异,一人带着3个孩子生活,打零工),家庭生活十分困难,供销社帮扶责任人多次与其谈心交流,制定帮扶措施,并且将生活急需的米、面、油、衣物、煤炭送到家中,还为其购置家具、洗衣机、电冰箱等生活用品。帮助其进行房屋粉刷、地面铺砖、外墙贴砖、院落整修等,先后投入资金5000多元。特困户马佐兰家(丈夫车祸去世,一人带着6个孩子生活,其中2个孩子残疾,生活无法自理),由于家中有2个生活不能自理的残疾孩子,本人无法外出打工,致使家庭生活更加困难,本人对生活失去信心,吴忠市供销社帮扶责任人多次到家中看望,耐心疏导,帮助制定脱贫措施,首先从解决家庭实际困难着手,为两个残疾孩子配置轮椅1辆、助行器1个,解决孩子出行困难,帮助购买鸡苗30只及鸡饲料、防疫药品等,帮助她发展庭院经济,到10月份家庭增加收入3000元。贫困户何玉保家庭,本人和老伴年龄偏大、人口多、儿媳有病、孙女上学、家庭无务工人员,也为其购买鸡苗30只帮助他家发展庭院经济。何玉保老人逢人便说:供销社是真扶贫,扶真贫,真正是我们贫困户脱贫致富的贴心人。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: